Георгиевская лента черного и желтого (который в более поздних вариациях стал оранжевым) цветов вместе с орденом святого Георгия появилась в 1776 году благодаря указу императрицы Екатерины II. Орден вручался офицерским чинам за боевые заслуги и выслугу лет. Позднее, в 1807 году, был учрежден Знак отличия Военного ордена, в просторечии получивший название Георгиевский крест. Его вручали за боевые заслуги солдатам и унтер-офицерам императорской армии. Высокий статус награды сделал ее одним из самых уважаемых знаков воинского отличия в Российской империи.
Георгиевский крест – одна из самых почитаемых наград в Российской империи. Фото: 03www.su
В 1917 году большевики запретили царские награды, хотя во время гражданской войны георгиевская лента использовалась в наградных знаках Белой армии.
Свое новое рождение лента получила только в 1942 году, когда советское правительство учредило ее под названием "Гвардейская лента". Ее выдавали как знак отличия боевым частям и кораблям, получившим звание "гвардейские" за особые заслуги.
Также комбинация черного и золотистого цветов была использована в учрежденном в 1943 году Ордене Славы, который, как и Георгиевский крест в царской России, вручался солдатам и сержантам и, по сути, стал советским аналогом популярной царской награды. "Георгиевские" цвета также использовались в оформлении медали "За победу над Германией".
Советский Орден Славы по смыслу и значению дублировал Георгиевский крест царской России. Фото: 135perm.ru
Хорошо запоминающееся цветовое сочетание черного и оранжевого в СССР стало "цветовым кодом" войны. Его использовали для оформления открыток, буклетов, книг и других графических материалов, посвященных Великой Отечественной. Возможно, это послужило причиной того, что через 60 лет после завершения войны символ воинской славы превратился в пиар-проект. Кампанию "Георгиевская ленточка" придумали в 2005 году в редакции "РИА Новости". Идея оказалась настолько успешной, что черно-оранжевые ленты стали появляться на лацканах одежды, антеннах автомобилей, сумках и других всевозможных местах по всей России, а затем и в СНГ.
Из боевого знака отличия георгиевская лента превратилась в элемент молодежного стиля. Фото: honda-jazz.ru
Не исключено, что "Георгиевская ленточка" была придумана как ответ на оранжевую ленту, которая стала символом украинской Оранжевой революции. А возможно, что авторы подобной цели не преследовали, но идея была подхвачена в России, в том числе и целенаправленно на уровне высшего руководства.
В России даже президент одевает "Георгиевскую ленточку". Фото: ЕРА
Девизом кампании стала фраза "Я помню! Я горжусь!". Однако на практике оказалось, что историческая память о жертвах войны и солдатском подвиге далеко не всегда соседствует с "георгиевской ленточкой", иначе как можно объяснить использование черно-оранжевых лент на шнурках, или товарах в супермаркете? Это могло бы оказаться уместным в случае, к примеру, с символикой "цветной революции", но кажется кощунственным по отношению к цветам, привилегию носить которые на себе необходимо было заслужить в бою.
Георгиевская лента как элемент маркетинга. Фото: nashgorod.ru
Смысл "Георгиевской ленточки" как символа памяти о войне постепенно уступил место смыслу символа российской культурной (и не только) экспансии. Не удивительно, что именно эта лента стала одним из атрибутов сепаратистов на востоке Украины, которые одевали ее без ассоциаций с Днем Победы, но для идентификации себя как сторонников "русского мира".
Сепаратисты в Украине использовали черно-оранжевую ленту для самоидентификации. Фото: day.kiev.ua
История георгиевской ленты — наглядный пример того, как символы прошлого могут приобретать абсолютно новые смыслы при помощи пиар-технологий. Только за новыми смыслами подчас стирается память о том, о чем они должны были напоминать изначально. К примеру, о страшной войне, которая никогда не должна повториться.