ГОРДОН
 
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гинзбург: У меня была очень серьезная борьба. В финал вышел я и Ди Каприо

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гинзбург: Я не являюсь горячим поклонником принцессы Дианы. Я купил колье только с одной целью
Гинзбург: Я не являюсь горячим поклонником принцессы Дианы. Я купил колье только с одной целью
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Украинско-американский девелопер Марк Гинзбург в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал, как приобрел колье принцессы Дианы "Лебединое озеро", которое было на ней в день последнего выхода в свет.

"Как правило, все ювелирные украшения членов британской семьи находятся или в Букингемском дворце, или в Британском музее. И принцессы ими, как правило, не владеют. Королева держит их, и, когда они появляются на официальных мероприятиях, они надевают. Принцесса Диана очень любила ювелирные изделия. Его основная историческая ценность в каком плане? По традиции британская принцесса является куратором балета. Знаменитый Лондонский балет – она его опекает. Принцесса Диана была достаточно амбициозная женщина. У нее в начале 90-х появилась идея: сделать балетную постановку, которая будет лучшей в мире. То есть будут лучшие сценографы, лучшие хореографы и постановщики, лучшие танцовщики. И выбор пал на "Лебединое озеро". И действительно, в течение нескольких лет проходил отбор самых-самых лучших. И ей удалось обеспечить постановку этого балета, собрать лучших танцовщиков. Премьера была в июле 1997 года, буквально за месяц до ее трагической гибели. Она много времени проводила со сценографами, и у нее возник некий зрительный образ "Лебединого образа", – рассказал он.

Гинзбург отметил, что принцесса Диана, понимая, что к ней будет приковано все внимание на премьере этого балета, решила сделать соответствующее ювелирное украшение.

"Есть такой ювелирный дом Garrard. Этому дому 375 лет. Если члены королевской семьи хотят заказать какие-то ювелирные изделия, они могут сделать только в этом ювелирном доме. Там лучшие ювелиры работают. Она там заказала", – добавил он.

Гинзбург отметил, что принцесса Диана самостоятельно тщательно отбирала каждый из 476 бриллиантов для колье.

"После аукциона, на котором я приобрел [колье], беседовал, я встречался с владельцами Garrard, с теми ювелирами, которые принимали участие в этом. Они говорят, что более привередливого клиента не видели. Она приезжала по вторникам и четвергам. Там 476 бриллиантов. Она отбирала каждый из них. Постоянно браковала без видимых причин. С другой стороны, они подтверждают, что она хорошо в этом разбиралась. Ее не устраивал цвет платины и так далее. В результате было сделано великолепнейшее, красивейшее произведение: колье и серьги. 3 июля, когда была премьера балета, она была в нем. И есть фотография... Это вторая по популярности фотография после свадебной фотографии с принцем Чарльзом. Когда вышел после ее смерти журнал People в 10 млн экземпляров, на обложке была она в этом платье и колье", – рассказал девелопер.

Он не назвал стоимость колье.

"Эта информация не публичная. Опять же, учитывая, что прошло много лет после ее смерти и то, что меня принял владелец Garrard, конфиденциально я знаю эту информацию, но [разглашать нельзя]. Я купил [это колье] на нью-йоркском аукционе Guernsey. Это аукцион, специализация которого – редкие вещи. У меня была очень серьезная борьба. В финал вышел я и [голливудский актер Леонардо] Ди Каприо. Я победил", – рассказал Гинзбург.

Гинзбург: Биткоин будет стоить и 100 тысяч долларов, и больше. Читайте весь текст интервью

Девелопер добавил, что это была "чисто конъюнктурная бизнес-покупка".

"Почему? С одной стороны, потому что я не являюсь горячим поклонником принцессы Дианы… [Оно стоит] миллионы, да. Но я купил для чего? Только с одной целью. Оно растет в цене", – отметин он.

По словам Гинзбурга, он рассчитывал, что найдется покупатель, который захочет подарить британской королевской семье это колье.

"Это было время, когда я понимал, что принц Чарльз дряхлеет уже. Кроме того, я понимал те изменения, которые происходят в мире. Мы вступаем в новую эпоху, в новую цивилизацию. Британской империи нужна свежая кровь. Тут на арене стал мелькать двухметровый принц: вот он пилот вертолета в Афганистане... И я считал, и многие тогда говорили о том... А королева уже была в более чем преклонном возрасте. Я считал, что, возможно, принц Чарльз отречется – и старший сын принцессы Дианы станет королем. И вот на инаугурацию, куда будут приглашены все мировые лидеры, условно говоря, Владимир Владимирович Путин захочет приобрести и подарить ему ювелирное изделие, для которого его мама четыре месяца отбирала каждый камень", – пояснил он.

ВИДЕО
Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст:

Гинзбург родился в 1956 году в Киеве. Окончил Московский электротехнический институт связи (сейчас – Московский технический университет связи и информатики).

В 1988 году с семьей эмигрировал в США, где получил юридическое образование. В Америке был партнером юридической фирмы IMT Consulting Inc, которая специализировалась на иммиграционном праве.

В начале 1990-х вернулся в Украину, где основал инвестиционно-строительный холдинг МТН, первым проектом которого стало строительство завода по переработке газового конденсата "МТН-Полтава". В Киеве холдинг бизнесмена построил около 300 тыс. м² жилой и коммерческой недвижимости.

Гинзбург – внучатый племянник одного из богатейших застройщиков Киева Льва Гинзбурга.

Бизнесмен коллекционирует предметы искусства (в частности, владеет уникальным архивом фотографий группы The Beatles) и является идеологом технологии блокчейн.

Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации