ГОРДОН
 
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Глава диаспоры: Безосновательно лишать чеченцев вида на жительство в Украине начали с сентября 2020 года. Уже около полусотни таких мужчин и женщин

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гончаров: Люди продолжают в Украине работать и понятия не имеют, что уже живут по сути нелегально
Гончаров: Люди продолжают в Украине работать и понятия не имеют, что уже живут по сути нелегально
Фото: chechen.org.ua

Чеченцы узнают о том, что их лишили вида на жительство, только когда выезжают из Украины и не могут вернуться домой, рассказал в интервью изданию "ГОРДОН" глава чеченской диаспоры Даниил Гончаров.

"Проблемы у членов диаспоры начались задолго до появления санкционного списка. Безосновательно лишать вида на жительство чеченцев начали с сентября 2020 года. И к сегодняшнему дню таких у нас уже около полусотни человек – и мужчины, и женщины. Среди них мой помощник Магомед Дончаев. Его родители постоянно проживают в Одессе. Он там вырос, получил высшее образование. Спортсмен, бизнесмен, занимается общественными делами в диаспоре. Его мама поехала в Чечню проведать родных и там заболела коронавирусом, была в тяжелом состоянии. Дончаев выехал за ней. А когда возвращался в Украину, пограничники ему сообщили, что его вид на жительство аннулирован, и не впустили. Он уже полгода не может попасть домой. Адвокаты направили иски в суд. Мы ждем правового решения этого вопроса", – рассказал Гончаров.

Он подчеркнул, что Миграционная служба не уведомляет членов диаспоры о принятых решениях.

"Никаких бумаг Миграционная служба не выдавала. Когда произошло несколько таких случаев, мы стали выяснять. И тогда выяснилось, что многих людей действительно лишили вида на жительство. Они продолжают тут жить, работать и понятия не имеют, что уже живут по сути нелегально", – сообщил Гончаров.

Глава чеченской диаспоры: По доносам без суда и следствия чеченцев назначают виновными и выдворяют из страны. Полный текст интервью

Контекст:

На заседании 14 мая 2021 года СНБО решил применить персональные санкции против ряда лиц, как сообщалось, 557 известных в мире "воров в законе" и 111 криминальных авторитетов. Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщал в тот же день, что Совбез продлил также санкции против граждан и компаний РФ и Украины, срок действия которых истекал в мае.

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил решение СНБО указом от 21 мая.

Нацполиция Украины 26 мая сообщила о выдворении из Украины 10 криминальных авторитетов из санкционного списка СНБО.

В чеченской диаспоре заявили, что санкции СНБО нарушают права ее представителей.

По данным главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что в список СНБО от 14 мая попали как минимум три воина, защищавшие Украину. По его словам, речь идет о командире батальона имени Шейха Мансура Муслиме Чеберлоевском и его соратниках Салмане Сайнароеве и Муслиме Идрисове.

Елена ПОСКАННАЯ
журналист, редактор
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации