ГОРДОН
 
 

Главный санврач Украины: Я бы запретил и закрыл все, где есть возможность для массового скопления населения

В связи с распространением коронавирусной инфекции главный санврач Украины Виктор Ляшко призвал граждан отпраздновать Пасху дома и не ехать к родителям, даже если "рушатся вековые традиции".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ляшко: Сейчас главное самоизолироваться
Ляшко: Сейчас главное – самоизолироваться
Фото: kmu.gov.ua

Главный санитарный врач Украины, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко считает, что для борьбы с коронавирусной инфекцией лучше "закрыть все", где могут скапливаться люди. Об этом он заявил НВ в интервью, которое опубликовано 15 апреля.

"Если вы меня спрашиваете как главного санитарного врача Украины, я вам серьезно скажу: я бы запретил и закрыл все, где есть возможность для массового скопления населения... Сейчас главное – самоизолироваться", – сказал Ляшко.

Он призвал отпраздновать Пасху дома и не ехать к своим родителям, "даже если рушатся вековые традиции".

"В это конкретное время это нужно сделать. Я общался со своей мамой. Для нас это было традицией, мы приезжали на Пасху семьями к ней в гости. Сейчас все понимают, и мама тоже, что происходит, и она в церковь не пойдет. Есть возможность вынести паску, и святой отец посвятит ее на улице, возле дома. Главное – подойти рационально", – объяснил главный санврач Украины.

Ляшко подчеркнул, что "в массовых скоплениях, особенно в закрытых помещениях, наибольшая вероятность распространения инфекционных болезней, которые передаются воздушным и воздушно-капельным путем".

"Все наши карантинные мероприятия направлены на разрыв этой передачи", – отметил он.

В Украине по состоянию на утро 15 апреля коронавирус официально подтвержден у 3764 человек, из них 143 уже вылечились, а 108 – скончались. Пик заболевания COVID-19 в стране ожидается 17 апреля, сообщали в Минздраве. 

С 12 марта в Украине действует карантин. Из-за распространения COVID-19 запретили массовые мероприятия, закрыли учебные заведения, торговые центры, магазины (кроме продуктовых и аптек), рестораны, кафе и бары, спортивные залы, салоны красоты и ночные клубы, приостановили авиасообщение с другими странами и прекратили внутренние пассажирские перевозки. Работодателей призвали перевести сотрудников на удаленный режим работы.

С 6 апреля условия карантина ужесточили: украинцам запретили гулять в парках, собираться в группы больше чем по два человека и появляться в общественных местах без маски или респиратора. Эти ограничения будут действовать как минимум до 24 апреля. Премьер-министр Денис Шмыгаль прогнозирует, что ограничения продлят до мая

Вспышка COVID-19 началась в декабре 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным американского Университета Джонса Хопкинса, общее количество инфицированных в мире достигло 1,98 млн, из них более 493 тыс. человек вылечились, а более 126 тыс. скончались. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации