Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гордон: Передел церковной собственности в Украине может привести к полномасштабной гражданской войне

Заявление главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета о переделе церковной собственности после получения томоса об автокефалии православной церкви является большой ошибкой и может иметь трагические последствия, считает основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гордон: Я хочу сказать властям нашим: не лезьте в церковные дела, забудьте о них!
Гордон: Я хочу сказать властям нашим: не лезьте в церковные дела, забудьте о них!
Фото: Gordonua.com

Передел церковного имущества между Украинской православной церковью Киевского патриархата и Украинской православной церковью Московского патриархата может закончиться гражданской войной. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон, комментируя заявление патриарха УПЦ КП Филарета.

"Вся эта история, затеянная с томосом, – большая ошибка. Я с уважением отношусь к патриарху Филарету, но его слова, что в случае предоставления томоса [об автокефалии Украинской православной церкви] будут забирать собственность УПЦ Московского патриархата, в том числе  Лавры,  это мина замедленного действия, большая оплошность... Думаю, он обязательно должен сделать разъяснения. Потому что как только начнется передел церковной собственности, может начаться полномасштабная гражданская война", – считает журналист.

Он также призвал украинские власти не вмешиваться в церковные дела. 

"Я хочу сказать властям нашим: не лезьте в церковные дела, забудьте о них! Пусть варятся там сами в собственном соку. Церковь согласно Конституции отделена от государства, надо это помнить", – сказал журналист. 

ВИДЕО
Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

19 апреля Верховная Рада Украины проголосовала за постановление об обращении президента к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине. В документе говорится, что томос (указ) об автокефалии "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости". 

22 апреля президент Петр Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

УПЦ КП и Украинская автокефальная православная церковь поддержали обращение, а УПЦ МП назвала его превышением власти и вмешательством в церковные дела.

28 июля в интервью телеканалу "Прямий" Филарет сказал, что после получения томоса Киево-Печерская и Почаевская лавры должны перейти единой поместной церкви. "Государство передало свою собственность в пользование УПЦ МП. Но когда здесь признают украинскую церковь, то Лавру – и одну, и другую – передадут украинской церкви", – заявил глава УПЦ КП. 

Заявление Филарета раскритиковали в УПЦ МП. 2 августа руководитель пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов в комментарии "РИА Новости" назвал его "абсурдным и нелепым с юридической точки зрения".

После критики пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря написал в Facebook, что заголовки в СМИ "УПЦ заберет у Московского патриархата всю украинскую недвижимость" неправдивы, и таких слов Филарет сказать не мог. Кроме того, на сайте УЦП КП было опубликовано заявление Филарета, в котором он подчеркнул, что "никто не пойдет "захватывать Лавру", как пугают в МП". По его словам, храмы и имущество принадлежат общинам, парафиям, которые входят в структуру патриархата. "Если община решила выйти из одного патриархата и перейти в другой, то имущество она сохраняет за собой. Потому что это ее имущество, а не патриархата!" – объяснил свою позицию патриарх.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации