Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гордон: В СССР и Украине криминальные авторитеты делились деньгами с руководителями СБУ и МВД и выполняли их особые поручения

Ни один криминальный авторитет во времена Советского Союза и уже в независимой Украине не мог работать без крышевания СБУ или, в меньшей степени, МВД, заявил журналист Дмитрий Гордон.

Гордон: Кравченко поставил вопрос ребром: почему рэкетиры главные, почему МВД не может этим заниматься?
Гордон: Кравченко поставил вопрос ребром: почему рэкетиры главные, почему МВД не может этим заниматься?
Фото: Gordonua.com

Все криминальные авторитеты в СССР и после его распада, в Украине, сотрудничали с правоохранительными органами, иногда выполняя их "особые поручения". Об этом в эфире программы "Идейный выбор" на телеканале 3S.tv заявил журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон.

Он напомнил, что криминальные авторитеты начали появляться в СССР в 80-х.

"Мы помним конец 80-х, когда вышел знаменитый указ Горбачева о кооперативах. Цеховики, которые были еще в советское время, стали заниматься большим бизнесом, появились большие мешки денег. А там, где появляются мешки денег, появляются люди, которые хотят эти мешки забрать. Так возник рэкет. Рэкет начал объединяться, накачал себе мышцы и стал выбирать вожаков. Так появились криминальные авторитеты", – рассказал журналист.

Криминальные авторитеты не могли бы работать без протекции спецслужб, более того, они делились с правоохранителями деньгами, продолжил Гордон.

"Ни один криминальный авторитет во времена Советского Союза и потом, после его развала, уже в новой Украине, если он был с "большими мышцами", не мог работать, если не крышевался или СБУ, или, в меньшей степени, МВД. Эти люди, во-первых, делились деньгами с руководителями этих структур, а во-вторых, выполняли особые поручения, которые не могли выполнять структуры государственные", – заявил журналист.

Ситуация изменилась в середине 90-х, когда МВД Украины возглавил Юрий Кравченко.

"Покойный Юрий Федорович Кравченко, министр внутренних дел, поставил вопрос ребром: почему эти рэкетиры главные, почему МВД не может этим заниматься? Тогда повырубывали многих представителей рэкета и криминалитета, и руководство МВД занялось тем, чем занимался рэкет", – подытожил Гордон.  

ВИДЕО
Видео: SavikShusterStudio / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации