Клуб читателей
ГОРДОН
 

Имеющийся канонический статус достаточен, чтобы УПЦ плодотворно совершала свою миссию среди народа Украины – заявление архиереев УПЦ МП

В ближайшее время делегация Константинопольского патриархата встретится с представителями Русской православной церкви для консультаций по вопросу преодоления раскола в украинском православии, сообщил митрополит киевский и всей Украины Онуфрий. По итогам совещания под его председательством иерархи Украинской православной церкви Московского патриархата подписали заявление о недопустимости изменения статуса церкви.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Архиереи единогласно подтвердили свою приверженность соблюдению данной при рукоположении епископской присяги хранить верность Украинской православной церкви
Архиереи единогласно подтвердили свою приверженность соблюдению данной при рукоположении епископской присяги хранить верность Украинской православной церкви
Фото: news.church.uа

Константинопольский патриархат не собирается в ближайшее время предоставлять томос Украинской православной церкви и планирует провести консультации с Русской православной церковью по этому поводу. Об этом шла речь на совещании архиереев УПЦ Московского патриархата 25 июня 2018 года в Киево-Печерской лавре, сообщает сайт синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП.

Предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий рассказал об итогах встречи украинской делегации с Константинопольским патриархом Варфоломеем 23 июня в Стамбуле.

"В частности, было сообщено, что Константинопольский патриархат опроверг информацию о том, что канонический механизм преодоления раскола в украинском православии уже якобы окончательно согласован, а текст томоса об автокефалии украинской церкви составлен. Не подтвердилось и то, что одностороннее предоставление украинской церкви автокефалии должно состояться в ближайшее время или в какие-то определенные сроки. Вместо этого архиереи Константинопольского патриархата показали готовность своей церкви присоединиться к процессу преодоления украинского церковного раскола в консультации с братскими поместными православными церквями. Для этого в ближайшее время делегация Константинопольского патриархата встретится с представителями Русской православной церкви", – отмечают в синодальном информационно-просветительском отделе.

Иерархи высказали беспокойство по поводу возможности создания в Украине параллельных церковных юрисдикций и отметили, что это только углубит церковный раскол, а если УПЦ войдет в состав Константинопольского патриархата, то она потеряет значительную часть прав.

"В связи с этим епископы Украинской православной церкви – участники архиерейского совещания 25 июня 2018 года в Киево-Печерской лавре единогласно приняли совместное заявление о следующем. Имеющийся канонический статус вполне достаточен для того, чтобы Украинская православная церковь плодотворно совершала свою миссию среди народа Украины. Попытки изменить этот статус приведут только к ограничению прав и свобод, которыми наделена наша церковь, имея права широкой автономии. К тому же эти попытки не вылечат, а только углубят раскол как в украинском православии, так и в украинском обществе в целом. Архиереи единогласно подтвердили свою приверженность соблюдению данной при рукоположении епископской присяги хранить верность Украинской православной церкви", – сказано в заявлении.

Его подписали 72 епископа во главе с митрополитом Онуфрием. Полный список подписавшихся опубликован на сайте синодального информационно-просветительского отдела УПЦ.

17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявлял, что "на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной церкви".

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение главы государства к Варфоломею по этому поводу. В документе говорится, что томос (указ) о поместной церкви "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости". 22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Предоставление томоса об автокефалии Украинской православной церкви может угрожать национальной безопасности Украины и разделить страну, заявили в УПЦ МП 25 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации