Клуб читателей
ГОРДОН
 

В УПЦ МП заявили, что предоставление Украинской православной церкви томоса об автокефалии может угрожать национальной безопасности Украины

Вмешательство властей в церковные вопросы может разделить украинский народ, считают в Украинской православной церкви Московского патриархата.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В УПЦ МП заявили, что пока не получали от Константинопольского патриархата никаких официальных сообщений по вопросу автокефалии Украинской православной церкви
В УПЦ МП заявили, что пока не получали от Константинопольского патриархата никаких официальных сообщений по вопросу автокефалии Украинской православной церкви
Фото: news.church.ua

Предоставление томоса об автокефалии Украинской православной церкви может угрожать национальной безопасности Украины и разделить страну, считают в Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом говорится в обращении синода УПЦ МП, опубликованном на ее сайте 25 мая.

В УПЦ МП заявили, что пока не получали от Константинопольского патриархата никаких официальных сообщений по вопросу автокефалии Украинской православной церкви, как и поместные православные церкви мира.

Митрополит Онуфрий в письмах главам поместных православных церквей проинформировал их "о текущей ситуации в украинском православии", а также изложил отношение УПЦ МП к инициативам предоставления томоса об автокефалии.

"Предстоятели и Соборы епископов поместных православных церквей выражают настороженное и негативное отношение к предоставлению упомянутого томоса как средства преодоления раскола в украинском православии. В частности, среди поместных церквей общим является мнение о необходимости возврата схизматических церковных групп в лоно канонической церкви, что позволит обсуждать вопрос статуса единой канонической церкви", – говорится в сообщении.

В УПЦ МП добавили, что "нарушение принципа соборности, отсутствие чувства пульса настоящей внутренней церковной жизни, а также вмешательство политических и других нецерковных сил во внутренние дела церкви" привели к возникновению раскола в украинском православии.

В обращении Украинская автокефальная православная церковь и Украинская православная церковь Киевского патриархата названы "неканоническими структурами".

Там добавили, что попытки единения, которые проводились "сверху", часто "не воспринимались церковным народом".

"После таких "объединений" по инициативе и с активным участием государственной власти храмы становились пустыми, потому что церковный народ чувствовал искусственность таких "объединений", – заявили в УПЦ МП.

Отмечается, что вмешательство в церковные вопросы может разделить украинский народ.

"Появление параллельной юрисдикции в Украине может породить новые противостояния внутри нашего народа, что не только будет угрожать безопасности государства, но и поставит под вопрос возможность будущего единства церкви в Украине. Наш народ может быть разделен надолго, если не навсегда. Выход из этой ситуации видится в восстановлении церковного единства в Украине, а не в закреплении церковного разделения путем установления параллельной церковной юрисдикции. Мы разделяем обеспокоенность власти Украины наличием церковного раскола в стране. Впрочем, считаем, что для успешного решения этой проблемы нужны другие условия, в частности мир и стабильность в нашем государстве. Мы всегда способствовали и будем способствовать государству в вопросах нравственного и патриотического воспитания, но выступаем против использования церкви в геополитической борьбе", – говорится в обращении.

17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявлял, что "на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной церкви".

19 апреля Верховная Рада поддержал обращение главы государства к Варфоломею по этому поводу. В документе говорится, что томос (указ) о поместной церкви "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости". 

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации