Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко о принятии в Раде обращения о создании украинской поместной церкви: Одна фракция в парламенте хотела крови и провокации

Украина "с божьей помощью" получит автокефальную поместную православную церковь, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Мудрость политических сил не дала никому поддаться на эту провокацию
Порошенко: Мудрость политических сил не дала никому поддаться на эту провокацию
Фото: ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что депутаты не поддались на провокацию при принятии обращения президента к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении православной церкви в Украине автокефалии. Об этом он сказал 19 мая в ходе рабочей поездки в Хмельницкую область, передает корреспондент "ГОРДОН".

Порошенко поблагодарил парламент за принятие обращения.

"Депутаты продемонстрировали уникальное единство парламента, кроме одной фракции, которая пыталась в присутствии президента заблокировать этот процесс… Чего они ожидали в зале? Драки. Провокации. Крови. Чтобы весь мир увидел, что через кровь создается новая украинская церковь. И мудрость политических сил не дала никому поддаться на эту провокацию", – заявил Порошенко.

Глава государства добавил, что он свято верит в то, что "Украина с божьей помощью получит церковь".

"Четыре церкви раскалывают страну. Одна церковь  объединяет страну. А нам как воздух нужно единство в условиях внешней агрессии", – продолжил Порошенко.

19 апреля украинский парламент поддержал обращение к Варфоломею по поводу создания в Украине единой поместной церкви. В документе говорится, что томос (указ) об автокефалии "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости". Фракция Оппозиционного блока не голосовала за документ, депутаты блокировали трибуну.

Порошенко пообещал в тот же день донести позицию Рады вселенскому патриарху.

Народные депутаты от Оппозиционного блока направили письмо Варфоломею I, в котором отметили, что инициатива власти по созданию единой поместной церкви – не забота о церкви, а попытки решить свои политические задачи, которые приведут к новой общественной напряженности.

21 апреля Украинская православная церковь Московского патриархата назвала обращение Порошенко к Варфоломею о предоставлении православной церкви в Украине автокефалии превышением власти и вмешательством в церковные дела.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины. Управляющий делами Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Антоний заявил, что в одностороннем порядке, без координации действий с православными церквями, принять решение об автокефалии невозможно, так как это привело бы к еще большим разногласиям.

В Украине действуют Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации