Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Отстаивать полную независимость УПЦ". В 90-х митрополит Онуфрий поддерживал автокефалию Украинской православной церкви

Как сообщил митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата Александр Драбинко, нынешний предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий ставил свою подпись под обращением УПЦ к первому президенту Украины Леониду Кравчуку о признании автокефалии украинской церкви.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Собор Украинской православной церкви в Киеве в ноябре 1991 года просил Московского патриарха об автокефалии УПЦ
Собор Украинской православной церкви в Киеве в ноябре 1991 года просил Московского патриарха об автокефалии УПЦ
Фото: cerkva.info

В мае 1992 года состоялся харьковский архиерейский собор Украинской православной церкви, по результатом которого было принято обращение к тогдашнему президенту Украины Леониду Кравчуку, сообщает "Обозреватель".

Скан документа изданию предоставил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Украинской православной церкви Московского патриархата Александр Драбинко.

"Мы заверяем вас, что будем и дальше законным путем отстаивать полную независимость и самостоятельность УПЦ, а также создавать необходимую материальную базу для плодотворной деятельности и расцвета УПЦ в новых условиях ее жизни – независимом нашем Украинском государстве", – сказано в обращении.

Документ подписал в том числе нынешний предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий, который на тот момент был епископом Черновицким и Буковинским.


Фото: obozrevatel.com
Фото: obozrevatel.com


Кроме того, Драбинко поделился с изданием сканом выпуска газеты "Московский церковный вестник" от 21 декабря 1991 года, в котором сообщается о предшествовавшем харьковскому собору событии – соборе Украинской православной церкви в Киеве в ноябре 1991 года.

"В принятом… обращении к святейшему патриарху Московскому и всея Руси Алексию II содержится просьба "даровать Украинской православной церкви полную самостоятельность, т.е. автокефалию, содействовать признанию Украинской православной церкви всеми поместными церквями как равноправной церкви-сестры", – сказано в заметке газеты.


Фото: obozrevatel.com
Фото: obozrevatel.com


По словам Драбинко, под этим обращением также есть подпись Онуфрия.

17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко рассказал, что 9 апреля в Стамбуле провел многочасовую встречу со вселенским патриархом Варфоломеем и членами Синода. "На сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви", – подчеркнул глава государства.

После этого УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь призвали УПЦ МП поддержать усилия по созданию единой украинской церкви. Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится "большим пшиком".

19 апреля 2018 года Верховная Рада поддержала обращение главы государства к вселенскому патриарху Варфоломею по поводу создания в Украине единой поместной церкви. В документе говорится, что томос (указ) об автокефалии "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости". 

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

В Украине сейчас действуют Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации