$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Ирина Фарион вернулась на работу во "Львовскую политехнику"

Ирина Фарион вернулась на работу во "Львовскую политехнику" Языковеду выплатят примерно 124 тыс. грн компенсации из-за "вынужденного прогула"
Фото: Ірина Фаріон / Facebook

Украинская языковед Ирина Фарион официально вернулась к преподавательской деятельности в университете "Львовская политехника" после того, как апелляционный суд восстановил ее в должности. Об этом 10 июня сообщила профессор кафедры украинского языка в Facebook.

"Уважаемые господа! Правда – это штука колючая и красивая, как роза. Борьба за правду – это ядро жизни. И мы с вами это ядро толкали на протяжении полугода изо всех сил – и победили!" – написала Фарион.

Она также опубликовала приказ ректора вуза Юрия Бобала о ее возобновлении. В документе указано, что профессору выплатят 123 тыс. 927 грн компенсации из-за "вынужденного прогула" с 24 ноября 2023 года по 29 мая 2024 года.

"Продолжение следует. Заказчиков следует выявить и наказать", – подчеркнула Фарион.

Контекст

5 ноября 2023 года Фарион заявила в эфире программы "5 канала" "Рандеву з Яніною Соколовою", что такой категории, как "русскоязычное население Украины", нет. На вопрос ведущей о русскоязычных бойцах бригады "Азов", которые защищали Мариуполь и продолжают защищать Украину от РФ, экснардепка ответила, что у них не хватает дисциплины, а значит, "это не армия, а сброд". Она назвала русскоязычных бойцов сил обороны Украины "москворотыми быками".

Ее слова вызвали возмущение у украинцев. Экснардепку резко критиковали в сети, а после ее высказываний уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец обратился в полицию и Службу безопасности Украины. Он отметил, что нарушение равноправия граждан наказывают в соответствии со ст. 161 Уголовного кодекса.

Студенты "Львовской политехники" призвали правоохранительные органы проверить заявления языковеда о нарушении статьи об "оскорблении чести и достоинства военных ВСУ".

В Министерстве образования и науки Украины заявили, что поддерживают требования студентов не сотрудничать с людьми, не уважающими защитников и защитниц Украины.

15 ноября стало известно, что языковеда уволили с университета "Львовская политехника". Это произошло после того, как Служба безопасности Украины возбудила против нее уголовное дело. Фарион в ответ подала в суд на "Львовскую политехнику" из-за увольнения.

29 мая 2024 Львовский апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и восстановил Фарион в должности профессора кафедры украинского языка "Львовской политехники".