$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Нацсовет назначил проверку "5 канала" из-за эфира с Фарион

Нацсовет назначил проверку "5 канала" из-за эфира с Фарион 5 ноября Фарион в эфире программы "5 канала" "Рандеву с Яниной Соколовой" назвала "москворотыми быками" русскоязычных бойцов сил обороны Украины
Скриншот: Yanina Sokolova / YouTube

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку "5 канала" из-за трансляции программы "Рандеву с Яниной Соколовой", где гостем была экс-нардеп Ирина Фарион. Такое решение было принято на заседании Нацсовета 16 ноября, которое транслировалось в YouTube. 

"В Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания поступили письма от уполномоченного Верховной Рады по правам человека и Службы безопасности Украины с информацией о трансляции программы "Рандеву с Яниной Соколовой" 4 ноября, где гостем была бывший народный депутат, языковед Ирина Фарион", – рассказал член Нацсовета Максим Оноприенко.

По его словам, это стало поводом к проведению мониторинга.

Как подчеркнул Оноприенко, результаты проведения мониторинга программы показали, что она имеет признаки нарушения закона "О медиа", который запрещает распространение дискриминационных высказываний относительно национальности, возраста, пола и других признаков.

Проверка запланирована с 7-го по 15 декабря. 

Контекст

5 ноября Фарион в эфире программы "5 канала" "Рандеву с Яниной Соколовой" назвала "москворотыми быками" русскоязычных бойцов сил обороны Украины.

Слова Фарион вызвали негодование у украинцев. Экс-нардепа резко критикуют в сети, а после ее высказываний уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец обратился в полицию и Службу безопасности Украины. Он отметил, что нарушение равноправия граждан наказывают в соответствии со ст. 161 Уголовного кодекса.

Студенты "Львовской политехники" призвали правоохранительные органы проверить заявления Фарион о нарушении статьи об "оскорблении чести и достоинства военных ВСУ".

В Министерстве образования и науки Украины заявили, что поддерживают требования студентов не сотрудничать с людьми, не уважающими защитников и защитниц Украины.

После этого Фарион стала участницей еще одного скандала. Она опубликовала скриншот электронного письма с открытыми персональными данными студента из Крыма, выступившего в защиту украинского языка. 13 ноября стало известно, что оккупанты его обнаружили и теперь студентом "занимается" оккупационный "центр борьбы с экстремизмом" российского министерства внутренних дел. Фарион, комментируя это, заявила, что "против нее распространяют провокацию".

15 ноября СМИ сообщили, что Фарион уволили из университета "Львовская политехника". Она отметила, что готовит иск в суд из-за увольнения.