Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Извините наших сотрудников. Они должны были знать, что вы – особый случай". Писательница Ницой рассказала о втором визите в СБУ

Украинская писательница Лариса Ницой 5 июня ушла с допроса в Службе безопасности Украины из-за русскоязычных сотрудников ведомства. Она сообщила, что перед ней извинились и пригласили на повторный допрос, где общались на украинском языке.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ницой пришла на допрос в СБУ во второй раз
Ницой пришла на допрос в СБУ во второй раз
Фото: Міжнародний літературний конкурс "Коронація слова" / Facebook

Украинская писательница, фигурантка списка 47 человек, которые могли стать жертвами российских спецслужб, Лариса Ницой в Facebook 13 июня сообщила, что во время повторного визита в Службу безопасности Украины сотрудники ведомства общались с ней на украинском языке.

5 июня Ницой заявила, что ушла с допроса СБУ из-за русскоязычных сотрудников ведомства.

Сегодня писательница сообщила, что ее пригласили в СБУ повторно.

"Алло. Здравствуйте, пани Лариса, извините за наших сотрудников, что разговаривали с вами не на государственном языке. Я вообще удивлен, они должны были бы знать, что вы – особый случай". – "Особый случай – это со всеми "нормальными" можно нарушать закон, а с этой, "особой", – нет?" – "Я не это имел в виду. Они должны были бы сориентироваться на месте, а не становиться в позу. Мы вам вручили повестку, когда будете? Чтобы мы сообщили следователю", – процитировала Ницой диалог с сотрудником ведомства.

Она подчеркнула, что в СБУ с ней разговаривали на украинском, также на государственном языке проводили допрос и заполняли документацию.

Писательница отметила, что напомнила следователю об обязанности сотрудников СБУ, как и всех госслужащих, использовать украинский язык.

"Государственные служащие в Украине (не только СБУ) понятия не имеют о своих обязанностях. Они собирают какие-то бумажки для трудоустройства, берут какую-то справку об украинском языке (кто им ее дает?), даже не зная, зачем она. А кто проверяет госслужащих в Украине на знание ст. 8 закона о государственной службе, что у государственных служащих есть не только права, но и обязанности? Обязанности!!! Обязанность использовать украинский язык. Обязанность, а не желание, более того, защищать его от посягательств других", – написала Ницой.



1 июня генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что благодаря имитации убийства Бабченко следствие получило список из 47 человек, которых также планировали убить. За убийство некоторых фигурантов этого списка, по информации генпрокурора, организаторы готовы были заплатить $3 млн.

В этот же день украинские силовики провели встречу с некоторыми людьми из списка. Как заявили в СБУ, на встречу пригласили всех 47 фигурантов списка, однако пришли только 17. Их имена в спецслужбе не назвали.

5 июня интернет-издание "Страна" опубликовало "список 47". В нем, в частности, указаны Ницой, соосновательница "Украинской правды" Алена Притула, главный редактор еженедельника "Зеркало недели" Юлия Мостовая, ведущие "Прямого" Матвей Ганапольский и Евгений Киселев, исполнительный продюсер телеканала "UA:Крим" Осман Пашаев, замгендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев, политический обозреватель Виталий Портников и шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина.

СБУ вначале отказалась комментировать подлинность списка. Позже ведомство открыло уголовное производство по факту разглашения сведений досудебного расследования. 6 июня СБУ подтвердила подлинность списка, опубликованного в СМИ.

По словам Луценко, следствие не исключает, что список издание "Страна" могло получить не из Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации