Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кабинет Министров Украины утвердил новую редакцию украинского правописания

22 мая украинское правительство без обсуждения утвердило постановление о принятии новой редакции правописания, которая придет на смену редакции 1992 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
С 2019 года в Украине будет действовать новое правописание
С 2019 года в Украине будет действовать новое правописание
Фото: radiosvoboda.org

22 мая Кабинет Министров Украины одобрил новую редакцию украинского правописания, разработанную национальной комиссией по вопросам правописания. Об этом сообщил телеканал "Прямий".

Постановление было принято без обсуждения, вместе с несколькими другими проектами постановлений Кабмина, которые списком зачитал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

В тексте постановления отмечается, что оно принимается с целью обеспечения конституционных положений о государственном статусе украинского языка и унификации применения норм правописания.

Комиссия по вопросам правописания была создана Кабинетом Министров в 2015 году. 15 августа 2018 года на сайте Министерства образования был размещен (.pdf) проект новой редакции украинского правописания. До 15 сентября шло его общественное обсуждение.

Среди ключевых новаций проекта выделяются следующие:

  • возможность употребления "и" в начале слов перед согласными "н" и "р" (индик, ирій), в глаголе "икати" и существительном "икавка";
  • параллельное употребление "ґ" и "г" для передачи иноязычного звука [g] в фамилиях типа Ґете, Ґуллівер, Васко да Ґама;
  • параллельное употребление "ф" и "т" в словах греческого происхождения: кафедра и катедраміфологія и мітологія;
  • передача звукосочетаний [je], [ji], [ju], [ja] буквами "є", "ї", "ю", "я" во всех случаях: Савоя вместо Савойяфоє вместо фойє;
  • раздельное написание слова "пів" с существительными, если имеется в виду половина (пів години, пів Києва). Если "пів" с существительным составляет единое понятие, то слово должно писаться слитно (півзахист).

В 1933 году так называемое харьковское правописание 1928 года было упразднено как "националистическое". В 1946 году вышла первая редакция правописания, в 1959 году – вторая, сближавшая украинские орфографические и пунктуационные нормы с "Правилами орфографии и пунктуации русского языка" от 1956 года.

В 1990 году была опубликована третья редакция украинского правописания, действовавшая до сих пор. Она предусматривала отход от ряда основных идей второй редакции. В частности, в алфавит вернулась буква "ґ", звательной форме вернули права падежа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации