$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Кабмин принял постановление, которое позволит пациентам бесплатно вакцинироваться в частных клиниках

Кабмин принял постановление, которое позволит пациентам бесплатно вакцинироваться в частных клиниках Супрун: Родильные дома также будут обеспечены иммунобиологическими препаратами, закупленными за бюджетные средства
Фото: Уляна Супрун / Facebook

Кабинет Министров Украины принял постановление, согласно которому закупленные государством вакцины будут доступны в учреждениях здравоохранения всех форм собственности.

Кабинет Министров Украины утвердил проект постановления, который позволит пациентам бесплатно вакцинироваться в соответствии с календарем прививок в частных учреждениях здравоохранения первичного звена и у врачей, работающих в качестве физлиц-предпринимателей. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Ранее закупленные за бюджетные средства вакцины были доступны только для украинцев, которые шли в коммунальные учреждения здравоохранения первичного звена. Мы в новом постановлении создаем механизм распределения и перераспределения "государственных" вакцин среди медучреждений всех форм собственности", – заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Родильные дома вне зависимости от формы собственности также будут обеспечены иммунобиологическими препаратами, закупленными за бюджетные средства, отметила она.

По словам Супрун, проект постановления позволит уже в 2018 году перераспределить около 1 млрд грн сэкономленных международными организациями средств и направить их на дополнительную закупку препаратов по наименее обеспеченным программам.

"Мы всегда месяцами ожидаем от областей согласования на уменьшение их потребности. Теперь это будет происходить в течение пяти рабочих дней по молчаливому согласию: нет замечаний от областей – мы можем перенаправлять средства на наименее обеспеченные программы", – подчеркнула и.о. министра здравоохранения. 

Согласно утвержденному документу, приобретенные за счет госбюджета лекарственные средства и изделия медназначения должны распределяться областными департаментами здравоохранения между медучреждениями в течение трех рабочих дней.