$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Супрун: Вакцинация – вопрос национальной безопасности Украины

Супрун: Вакцинация – вопрос национальной безопасности Украины Супрун: Чем более развита страна, тем больше вакцин включено в медицинскую помощь
Фото: Уляна Супрун / Facebook

Благодаря проведению закупок с помощью ЮНИСЕФ сейчас в Украине достаточно вакцин, заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Украина находится на последнем месте в мире по уровню охвата прививками населения. Об этом на брифинге по случаю европейской недели иммунизации сказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, сообщил Минздрав в своем Facebook.

"Вакцинация, без преувеличения, – вопрос национальной безопасности Украины. Это наиболее успешная и экономически эффективная профилактическая стратегия, которая позволяет предупредить 28 тяжелых инфекционных заболеваний. Чем более развита страна, тем больше вакцин включено в медицинскую помощь детям и взрослым", – сказала Супрун.

Она отметила, что в украинский календарь иммунизации включено 10 прививок, а в странах ЕС, Северной и Южной Америки проводят вакцинацию минимум от 13 инфекционных заболеваний.

При этом по рекомендациям ВОЗ должно быть вакцинировано 95% детского населения.

Сейчас, по словам Супрун, благодаря проведению закупок с помощью ЮНИСЕФ вакцин в Украине достаточно, в том числе в регионах. В случае отказа в предоставлении вакцины она посоветовала родителям обращаться в облгосадминистрации, в случае неполучения ответа – в Министерство здравоохранения.

Известный педиатр Евгений Комаровский считает, что "вакцинация как самый эффективный способ борьбы с инфекциями фактически уничтожена в Украине".