$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Кабмин рекомендовал чиновникам предоставлять информацию людям "упрощенным и доступным языком"

Кабмин рекомендовал чиновникам предоставлять информацию людям "упрощенным и доступным языком" Правительство распорядилось создавать тексты для населения в "формате легкого чтения"
Фото: Кабінет Міністрів України / Facebook

Кабинет Министров Украины утвердил документ "Рекомендации по изложению информации субъектами властных полномочий в форматах, обеспечивающих доступность ее восприятия". Об этом Министерство культуры и информационной политики Украины сообщило 17 ноября по результатам заседания правительства.

Рекомендации должны помочь украинцам получать информацию от государственных органов "упрощенным и доступным языком", говорится в сообщении.

"Сегодня мы не можем тратить время на информацию, которая является сложной для восприятия. Чиновники грешат тем, что предоставляют много разъяснений, которые затрудняют восприятие изложенного материала. Принятие такого распоряжения – реальный шаг к пониманию содержания главных информационных месседжей правительственных документов", – сказал на заседании Кабмина глава Минкульта Ростислав Карандеев.

Согласно принятому документу, органы власти не должны перегружать тексты чрезмерным объемом информации. В документе содержится около 30 пунктов, с помощью которых чиновники "смогут адаптировать текстовые сообщения в формате легкого чтения", отметили в министерстве.

Среди них есть такие рекомендации:

  • структура сообщения должна быть простой, логичной, последовательной и однозначной;
  • предложения должны содержать одну идею;
  • важную информацию следует размещать в начале документа, выделяя жирным шрифтом или рамкой;
  • следует избегать аббревиатур, профессиональной лексики и сокращений, а также размещения текста на изображениях или шрифтов с засечками;
  • сложным для восприятия будет и наличие нескольких ссылок в одной строке;
  • процесс чтения облегчит контраст между текстом и его фоном.