$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Кабмин Украины принял решение, необходимое для строительства Национального военного мемориального кладбища

Кабмин Украины принял решение, необходимое для строительства Национального военного мемориального кладбища Кабмин выделил 515 млн грн на строительство и функционирование НВМК в 2024 году, отметил Шмыгаль
Фото: nmmc.mva.gov.ua

Кабмин Украины на выездном заседании во Львове 23 февраля утвердил порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете, для создания Национального военного мемориального кладбища. Об этом проинформировал в Telegram представитель правительства в Раде Тарас Мельничук.

"Речь идет о 515 млн грн, которые мы выделяем на строительство и функционирование в этом году. Национальное военное мемориальное кладбище станет центральным местом, где каждый сможет отдать дань уважения павшим героям нашей Родины. Это будет особое место, где пересекаются скорбь, гордость, боль, уважение, безграничная благодарность и вечная память", – подчеркнул на заседании премьер-министр Украины Денис Шмыгаль (видеозапись опубликована на его странице в Facebook).

Главным распорядителем бюджетных средств и ответственным исполнителем бюджетной программы определено Минветеранов, а распорядителем бюджетных средств низшего уровня определено госучреждение "Национальное военное мемориальное кладбище", отметил Мельничук.

Контекст

Кабинет Министров Украины в октябре 2022 года одобрил создание Минветеранов Национального военного мемориального кладбища.

При строительстве Украина возьмет пример с Арлингтонского кладбища в США, говорила в апреле 2023 года тогдашняя министр по делам ветеранов Юлия Лапутина в интервью CNN. "Это будет мемориал не только нашим героям российско-украинской войны, но и всем защитникам и защитницам нашей страны, участникам борьбы Украины за свою независимость в разные исторические периоды", – уточнила она.

19 августа Кабмин принял постановление о строительстве Национального военного мемориального кладбища в Гатненской общине под Киевом. 

8 декабря 2023 года Рада приняла закон, необходимый для строительства и эксплуатации НВМК. "Строительство будет осуществляться в несколько очередей. В первой возведут сектор традиционных захоронений, колумбарий, площадь, где будет происходить прощание с павшими защитниками и защитницами, и необходимые сооружения для организации захоронений", – сказано в сообщении правительства 23 февраля 2024 года.

Строительство НВМК определено среди приоритетов плана действий правительства на 2024 год, отметили в Кабмине. Там подчеркнули, что по состоянию на 23 февраля начаты проектные работы для дальнейшего строительства мемориала.