$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев
Юрий Гудыменко
ЮРИЙ ГУДЫМЕНКО

Блогер, сооснователь партии "Демократична сокира"

Все материалы автора
Все материалы автора

Судя по эскизу Национального военного мемориального кладбища, нас ждет не украинский Арлингтон, а испанский стыд

Вчера Министерство ветеранов представило эскиз Национального военного мемориального кладбища. И с этим есть проблема.

Проблема не только в том, что, судя по эскизу, нас ждет не украинский Арлингтон, а испанский стыд. Потому что то, что предложено, ужасно как с точки зрения эстетики, так и с точки зрения смыслов и символов.

Проблема не только в том, что министерство обещало открыть первую очередь кладбища до конца года, а по состоянию на 9 декабря все, что есть, – это эскиз, и, конечно, никакой первой очереди до конца года не будет, и все это понимали с самого начала.

Проблема не только в том, что этот эскиз был принят и утвержден в тишине, без участия, например, международных архитектурных организаций, архитекторов с мировым именем, которых стоило затягивать любой ценой по крайней мере для того, чтобы понять их видение и современные тренды, а, соответственно, произошел пункт 1.

Проблема в том, что этого уже не изменить.

Министерство ветеранов просто загнало себя в тупик. С одной стороны, на министерство давят семьи погибших, и имеют на это полное, безоговорочное право, потому что скоро пойдет 10-й год войны и закончится второй год полномасштабки, а вместо национального военного кладбища у нас картинка кладбища на листе А4. С другой стороны, эти почти два года полномасштабки, про...баные в непонятных коммуникациях, беготне между Гатным и Быковней, Быковней и Гатным, снова Гатным и Быковней, большими ссорами и мелкими интригами.

Как результат: обещания розданы, время потеряно, сделано ничего, виноваты будут все вокруг, а построят непонятно что, потому что все сроки уже сгорели и давление такое, что делать что-то надо, а сделать хорошо не успевают, поэтому сделают плохо.

Но будет отвечать за это само министерство.

Источник: Юрій Гудименко / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.