$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Как ветеранам бесплатно получить протезы, специальную обувь и другие средства реабилитации – инструкция от Украинского ветеранского фонда G

Как ветеранам бесплатно получить протезы, специальную обувь и другие средства реабилитации – инструкция от Украинского ветеранского фонда Военнослужащим необходимо добавить к заявлению копии справок об обстоятельствах травмы, выданных командиром воинской части
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

В Украине ветераны могут получить бесплатные средства реабилитации. Инструкцию, как это сделать, написал юрист Украинского ветеранского фонда Министерства по делам ветеранов Ярослав Хоменко для издания "ГОРДОН".

Юрист пояснил, что механизм безвозмездного обеспечения ветеранов, военнослужащих, лиц с инвалидностью, детей с инвалидностью и еще некоторых категорий населения вспомогательными средствами реабилитации определяет порядок, утвержденный постановлением Кабмина №321 от 5 апреля 2012 года (с изменениями, внесенными, в частности, в 2022–2024 годах).

К таким средствам относятся: протезно-ортопедические изделия, в частности ортопедическая обувь, специальные средства для самообслуживания и ухода, вспомогательные средства для личной подвижности, перемещения и подъема, средства для передвижения и т.д.

Чтобы получить вспомогательные средства реабилитации, необходимо:

  • определить медицинские показания. Это делают комиссии – медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК), врачебно-консультативная комиссия учреждения здравоохранения (ВКК) или военно-врачебная комиссия (ВВК), в зависимости от категории лица;
  • получить индивидуальную программу реабилитации на основании выводов комиссий;
  • подать заявление об обеспечении средством реабилитации или выплате компенсации в органы социальной защиты населения, Центр предоставления административных услуг или через электронный кабинет лица.

К заявлению нужно добавить документы, удостоверяющие личность, решение ВВК или заключение ВКК (для участников боевых действий), документ о предоставлении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и другие подтверждающие документы.

Для военнослужащих также необходимо предоставить копии справок об обстоятельствах травмы, выданных командиром воинской части, и других документов, подтверждающих участие в АТО или в мероприятиях по обеспечению национальной безопасности и обороны, защиты безопасности населения и интересов государства в связи с военной агрессией Российской Федерации против Украины.

Как ветеранам бесплатно получить протезы, специальную обувь и другие средства реабилитации – инструкция от Украинского ветеранского фонда фото 1 Фото: msp.gov.ua

Ветераны, желающие самостоятельно приобрести средства реабилитации в соответствии с медицинскими показаниями, могут получить компенсацию в рамках предельных цен, утвержденных Минсоцполитикой. Воспользоваться программой компенсации могут, в частности, лица, на которых распространено действие закона Украины "О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел, ветеранов Национальной полиции и других лиц и их социальной защите", и военнослужащие.

Как участникам боевых действий получить протезы и другие вспомогательные средства реабилитации, писало также Министерство социальной политики.