$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Климкин считает, что ЕС не будет отменять безвиз с Украиной из-за решения Конституционного Суда по статье о незаконном обогащении

Климкин считает, что ЕС не будет отменять безвиз с Украиной из-за решения Конституционного Суда по статье о незаконном обогащении По словам Климкина, борьба с коррупцией – это часть обязательств Украины перед партнерами, в том числе и относительно безвизового режима
Фото: Pavlo Klimkin / Facebook

По мнению министра иностранных дел Украины Павла Климкина, Европейский союз не будет "наказывать миллионы граждан Украины" из-за решения Конституционного Суда по статье о незаконном обогащении, но в отношениях с "друзьями и партнерами" может возникнуть кризис доверия. 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что Европейский союз не будет отменять безвизовый режим из-за решения Конституционного Суда по статье о незаконном обогащении. Об этом он заявил сегодня, 28 февраля, в Facebook.

"Уверен, ЕС не будет наказывать миллионы украинских граждан за это решение. В конце концов, именно украинцы страдают от коррупции и коррупционных схем", – написал он.

Борьба с коррупцией – это не просто процесс, а результат, в котором нуждается Украина. Это также и часть обязательств государства перед партнерами в ЕС, в том числе относительно безвизового режима, отметил он.

Климкин добавил, что украинские власти должны найти "железобетонное" правовое решение, которое навсегда урегулирует все вопросы. В противном случае, по словам министра, "мы получим серьезный кризис доверия" в отношениях с партнерами государства, который коснется не только безвиза, но и поддержки страны в целом.

26 февраля 2019 года Конституционный Суд признал ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение) не соответствующей Основному закону и отменил ее. В решении говорится, что она не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников (ст. 62 и 63 Конституции).

В Национальном антикоррупционном бюро Украины сообщили, что в данное время расследуют факты незаконного обогащения на сумму более 500 млн грн в рамках 65 уголовных производств, однако после решения Конституционного Суда все производства о незаконном обогащении будут закрыты.

28 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил, что подготовил законопроект, предусматривающий неотвратимость уголовного наказания за незаконное обогащение, в котором учтены все замечания суда, и поручил зарегистрировать его в Верховной Раде как неотложный.