$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В НАБУ заявили, что после решения Конституционного Суда все производства о незаконном обогащении будут закрыты

В НАБУ заявили, что после решения Конституционного Суда все производства о незаконном обогащении будут закрыты НАБУ считает, что решение КСУ не соответствует общественным интересам и требованиям очищения власти от коррупции
Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr

В Национальном антикоррупционном бюро Украины сообщили, что в данное время расследуют факты незаконного обогащения на сумму более 500 млн грн в рамках 65 уголовных производств.

Отмена статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении открывает чиновникам возможности для злоупотреблений. Об этом заявило Национальное антикоррупционное бюро Украины 27 февраля.

В бюро такой шаг считают политически мотивированным и заявляют, что он противоречит договоренностям с Международным валютным фондом и Евросоюзом. Отмечается, что подобные споры возникали и в Литве, но Конституционный суд страны признал статью о незаконном обогащении соответствующей основному закону.

"НАБУ убеждено, что страх ответственности перед началом работы Высшего антикоррупционного суда Украины, который будет рассматривать дела от НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры в том числе и с этой квалификацией, включил своеобразные политические механизмы регуляции", – заявили в бюро.

Сейчас НАБУ расследует факты незаконного обогащения на сумму более 500 млн грн в рамках 65 уголовных производств, добавили в ведомстве.

"Решение КСУ означает, что все уголовные производства в части, касающейся незаконного обогащения, будут закрыты. Так же, как и дела, которые уже слушаются в суде... Возобновить расследование относительно фигурантов всех 65 уголовных производств, а также подозреваемых и обвиняемых по уже установленным фактам незаконного обогащения (в случае возвращения соответствующей статьи в УК) будет невозможным, ведь у закона нет обратной силы. Поэтому приобретенное имущество по умолчанию будет считаться законным, безотносительно к источникам его происхождения", – заявили в НАБУ.

Бюро считает, что решение КСУ "не соответствует общественным интересам и требованиям очищения власти от коррупции".

"Решение Конституционного Суда – это шаг назад в антикоррупционной борьбе Украины и шаг навстречу реваншу старой системы", – добавили в пресс-службе.

Уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине ввели в 2015 году. Это было одним из требований Евросоюза в рамках плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед Международным валютным фондом. Статья предусматривала лишение свободы на срок от пяти до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

12 декабря 2017 года жалобу на неконституционность статьи подали 59 народных депутатов. Их интересы в Конституционном Суде представлял парламентарий от "Народного фронта" Павел Пинзеник.

26 февраля 2019 года Конституционный Суд признал ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение) несоответствующей Основному закону и отменил ее. В решении говорится, что она не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников (ст. 62 и 63 Конституции).

Президент Украины Петр Порошенко заявил 27 февраля, что после публикации решения суда подаст в Верховную Раду законопроект об ответственности чиновников за незаконное обогащение.