$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +26 Киев

Порошенко заявил, что после публикации решения Конституционного Суда намерен подать в Раду законопроект об ответственности за незаконное обогащение

Порошенко заявил, что после публикации решения Конституционного Суда намерен подать в Раду законопроект об ответственности за незаконное обогащение Порошенко: Суд делает свою работу, а я делаю свою
Фото: EPA

Новая редакция статьи об ответственности чиновников за незаконное обогащение будет выписана так, что "комар носа не подточит", заявил президент Украины Петр Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко намерен подать в Верховную Раду законопроект об ответственности чиновников за незаконное обогащение. Об этом он заявил на заседании Совета регионального развития в Запорожской области 27 февраля, сообщила пресс-служба президента.

"Я хочу успокоить всех: как только решение [Конституционного Суда] будет обнародовано, как только мы с ним ознакомимся, немедленно дам поручение срочно, с учетом выводов Конституционного Суда, подготовить и внести в Верховную Раду, а я определю его как неотложный, законопроект о наказании для чиновников за незаконное обогащение... Новая редакция статьи будет выписана так, что и комар носа не подточит", – сказал глава государства.

Он подчеркнул, что пока решение Конституционного Суда не обнародовано.

Также Порошенко отметил, что обычно не комментирует решения судов.

"Во-первых, это отдельная ветвь власти. Во-вторых, не хочу, чтобы это воспринималось как политическое давление на суд. Его не было, нет и не будет. Но как президент и как государственный деятель я имею право действовать. Суд делает свою работу, а я делаю свою. Антикоррупционное законодательство является целостным. И я уверен, что невозможно выхватывать, знаете, отдельные фрагменты из него. Это может привести к его разрушению",  добавил глава государства.

Уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине ввели в 2015 году. Это было одним из требований Евросоюза в рамках плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед Международным валютным фондом. Статья предусматривает лишение свободы на срок от пяти до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

12 декабря 2017 года жалобу на неконституционность статьи подали 59 народных депутатов. Их интересы в Конституционном Суде представлял парламентарий от "Народного фронта" Павел Пинзеник.

Источники "Украинской правды" сообщили, что Конституционный Суд Украины 26 февраля 2019 года признал не соответствующей Основному закону статью 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение. 

Согласно расписанию, заседание КСУ по статье 368-2 должно было состояться 26 февраля. Пресс-служба суда не подтверждает и не опровергает информацию о результатах заседания, пока решение не будет обнародовано.

Фракция Блока Петра Порошенко инициирует законопроект о возвращении в Уголовный кодекс Украины статьи о незаконном обогащении, заявлял нардеп от этой фракции Алексей Гончаренко.