Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климкин: Украина, Молдова и Грузия заслуживают другого формата взаимодействия с ЕС, который можно назвать усиленной ассоциацией

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что хочет, чтобы не только украинские студенты ездили учиться в страны ЕС, но и студенты из европейских стран приезжали в Украину.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: Вы знаете, что будет саммит Восточного партнерства в ноябре этого года. Там есть очень много разных идей
Климкин: Вы знаете, что будет саммит Восточного партнерства в ноябре этого года. Там есть очень много разных идей
Фото: Pavlo Klimkin / Twitter

Те страны "Восточного партнерства", которые выполняют условия соглашений об ассоциации с Европейским союзом, заслуживают "усиленной ассоциации", сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ходе брифинга 12 мая в Киеве, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"Я считаю, что Украина, а также наши друзья Молдова и Грузия заслуживают другого формата взаимодействия, который можно назвать усиленной ассоциацией. И в рамках этой усиленной ассоциации у нас есть много идей. Я считаю, что "Восточное партнерство" для тех, кто выполняет соглашение об ассоциации, кто приобщается к человеческому пространству ЕС и становится его частью в рамках безвизового режима, это должна быть четкая логика движения к четырем свободам (свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы и капитала."ГОРДОН")", – заявил он.

Министр отметил, что уже обсуждал это со многими коллегами из стран ЕС.

"Это имеет всеобщую поддержку. Вы знаете, что будет саммит "Восточного партнерства" в ноябре этого года. Там есть очень много разных идей", – подчеркнул он.

Климкин отметил, что хочет, чтобы не только украинские студенты ездили учиться в страны ЕС, но и студенты из европейских стран приезжали в Украину, так как "это не только дорога с односторонним движением".

"Если вы посмотрите сейчас, это реальный дисбаланс. Нам нужно, чтобы на самом деле и многие студенты из европейских стран хотели провести, например, семестр в украинских вузах", – сказал он.

Программа "Восточное партнерство" была принята Евросоюзом в 2008 году для развития интеграционных связей ЕС с Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью. Авторами проекта являлись главы МИД Польши и Швеции Радослав Сикорский и Карл Бильдт. 

Молдова и Грузия уже получили безвизовый режим с ЕС, Украина должна получить в ближайшем будущем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации