Клуб читателей
ГОРДОН
 

Конституционный Суд принял решение по языковому закону Колесниченко–Кивалова

Во Всеукраинском объединении "Свобода" заявили, что Конституционный Суд Украины признал не соответствующим Конституции закон об основах государственной языковой политики.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
КСУ не огласил свое решение
КСУ не огласил свое решение
Фото: ЕРА

28 февраля Конституционный Суд Украины принял решение касательно закона об основах государственной языковой политики. Об этом сообщает пресс-служба КСУ.

Какое именно решение принято, не уточняется.

В пресс-службе Всеукраинского объединения "Свобода" утверждают, что КСУ признал не соответствующим Конституции так называемый закон Колесниченко–Кивалова.

О том, что КСУ признал закон неконституционным, заявил и один из авторов представления, нардеп от "Народного фронта" Леонид Емец.

"Закон о языках Колесниченко–Кивалова признан неконституционным! Наконец. Спасибо моему коллеге Олегу Бондарчуку, с которым имел честь представлять юридическую часть обжалования этого гадкого порождения российского вмешательства", – написал он в Facebook.



Верховная Рада Украины приняла инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики", авторами которого были нардепы Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, 3 июля 2012 года. Документ вступил в силу в августе того же года и предусматривал, в частности, возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Противники закона подчеркивали, что документ усиливал позиции русского языка в восточных регионах страны.

В феврале 2014 года, сразу после победы Евромайдана, Рада отменила "закон Кивалова–Колесниченко", однако и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что не будет подписывать решение парламента.

В июле 2014 года 57 народных депутатов подали представление о конституционности закона в Конституционный Суд, 10 октября того же года было открыто производство, в ноябре 2016 года суд приступил к рассмотрению представления нардепов.

14 декабря 2016 года КСУ завершил рассмотрение дела в открытом слушании и перешел к закрытой части заседания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации