Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кучма стал почетным академиком Международной академии астронавтики. Звание присваивали также Гагарину и Армстронгу

Международная академия астронавтики присвоила экс-президенту Украины Леониду Кучме звание почетного академика. Он является членом академии с 2010 года. Это звание присваивали также космонавтам Юрию Гагарину и Нилу Армстронгу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кучма заявил, что считает эту награду признанием украинского вклада в освоение космоса
Кучма заявил, что считает эту награду признанием украинского вклада в освоение космоса
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Экс-президент Украины Леонид Кучма стал почетным академиком Международной академии астронавтики. Об этом 27 марта в Facebook сообщила пресс-секретарь президентского фонда Леонида Кучмы "Украина" Дарка Олифер.

Церемония вручения награды состоялась 26 марта в Париже. Вместе с Кучмой звания почетных академиков получили второй человек на Луне Базз Олдрин, участник разработки первого французского спутника, астрофизик Жан Бламон и астронавт Жюли Пейетт, которая сейчас является генерал-губернатором Канады, отметила Олифер.

"Ранг почетных членов присуждается очень редко. В течение последних 30 лет его получали только крайне выдающиеся члены академии – такие, как [космонавт, российский политик] Валентина Николаева-Терешкова, [астронавт, первый человек, ступивший на поверхность Луны] Нил Армстронг, [физик, основатель учения о квантовой механике] Луи Де Бройль, [летчик-космонавт, первый в мире совершивший полет в космос] Юрий Гагарин и [первый американский астронавт, который совершил полет вокруг Земли] Джон Гленн. Мы очень гордимся тем, что в знак признания многолетней преданности академии эта честь выпала и вам. Вы войдете в историю академии, и мы надеемся, что вы продолжите поддерживать наши усилия", – говорится в письме от генсекретаря академии Жан-Мишеля Контана.

Кучма сказал, что считает эту награду признанием вклада Украины в освоение космоса, а не его личных заслуг перед мировой астронавтикой.



Олифер добавила, что экс-президент является членом Международной академии астронавтики с 2010 года. Она напомнила, что он больше 30 лет работал в космической отрасли. Кучма был инженером и старшим инженером конструкторского бюро "Южное", а в 1982 году стал первым заместителем генерального конструктора. В 1986–1992 годах экс-президент возглавлял производственное объединение "Южмаш".

Кучма в 1992–1993 годах был премьер-министром Украины. В 1994 году выиграл досрочные выборы президента и возглавил страну, пробыл президентом до 2005 года (в 1999-м его переизбрали на второй срок). На президентском посту Кучму сменил Виктор Ющенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации