$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Луценко: Туалет в тюрьме – это просто отверстие через перемычку в ногах. Первое, чему ты учишься, – как туда ходить по очереди и поменьше раздражать сокамерников G

Луценко: Туалет в тюрьме – это просто отверстие через перемычку в ногах. Первое, чему ты учишься, – как туда ходить по очереди и поменьше раздражать сокамерников Луценко пробыл в Лукьяновском СИЗО два года
Фото: Дмитрий Санин / Gordonua.com

В интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону бывший заключенный Лукьяновского СИЗО в Киеве, экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что такое туалет в тюрьме.

"В ногах – перемычка в одну сторону, то, что называется тюремное "очко", или, по-тюремному, "дальняк". То есть отверстие. Унитазы я увидел через два года. А это – дырка со всеми вытекающими. И первое, что ты учишься в тюрьме, – это что такое "дальняк" и как ходить по очереди", – сказал он.

Экс-генпрокурор отметил, что в тюремный туалет "надо сходить так, чтобы поменьше раздражать сокамерников".

"Соответственно, у нас никто не курил, но [отправляясь по "нужде"] каждый скручивает газетку, поджигает – ф-ф-ф – запах горящей бумаги перебивает все остальные запахи, и вот это называется "начинаешь отюремливаться". [...] Одно дело, когда вас четверо и одна дырка. А если вас 20, а дырка всего одна? А если 40? И вот тогда расписано все: кто, когда, и если не успел – то не успел. И вот что тогда делать – это огромная проблема", – объяснил Луценко.

Контекст

Луценко в 2005–2006-м и 2007–2010 годах был главой МВД, в 2016–2019 годах – генпрокурором Украины. Луценко задержали в 2010 году и обвинили в превышении полномочий при приеме на работу своего водителя, а также в растрате бюджетных средств на празднование Дня милиции и приговорили к четырем годам лишения свободы. Он просидел в Лукьяновском СИЗО около двух лет, а потом еще четыре месяца – в колонии. 

После победы Революции достоинства приговор Луценко отменили.