$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Ляшко о работающих в карантин церквях: Здесь главное – сознание граждан

Ляшко о работающих в карантин церквях: Здесь главное – сознание граждан Ляшко: Церкви взяли на себя ответственность не допускать большое количество людей
Фото: Віктор Ляшко / Facebook

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко призвал украинцев на время карантина не ходить в церкви и отметить Пасху дома.

Церкви в Украине на Пасху закрываться не планируют, но туда не будут допускать большое количество людей. Об этом в интервью изданию LB.ua сообщил главный санитарный врач Украины – заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

Отвечая на вопрос, почему на время карантина не закрыли церкви всех конфессий, Ляшко сказал: "Насколько я понимаю, были достигнуты договоренности между президентом и представителями различных конфессий. Также была встреча глав областных администраций, представителей Министерства внутренних дел с главами церквей. Все понимают сложность ситуации, и все говорят, что начнут проводить службы онлайн. Даже нашли механизмы, как посвятить паски в небольших селах – поставить возле дома, а священник пройдет и посвятит".

Он подчеркнул, что церкви взяли на себя ответственность не допускать большое количество людей.

"И здесь главное – сознание граждан. Чтобы они не прорывались в храм, потому что выгонять, пожалуй, святой отец не будет", – отметил Ляшко.

Он высказал мнение, что нужно закрыть все места массового скопления людей.

"В то же время это как с рынками – мы даем разрешение работать тому или иному объекту, но при соблюдении им определенных условий. Все зависит от нас, украинцев, – как и от субъектов хозяйствования, так и от тех людей, которые будут править в храме. Я лично в позапрошлое воскресенье проезжал мимо и видел, как во время службы люди стояли на улице возле церкви в шахматном порядке на расстоянии двух метров друг от друга", – сказал Ляшко.

При этом он призвал отпраздновать Пасху дома.

"Ничего страшного, один раз можно, зато запомним потом на всю жизнь и будем благодарны, что это помогло остановить эпидемию", – добавил главный санврач.

Вспышка коронавирусной болезни COVID-19 началась в декабре 2019 года в китайском Ухане. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

В стране как минимум до 24 апреля действует карантин.

Количество инфицированных вирусом SARS-CoV-2 в Украине 12 апреля достигло 2777, умерло 83 человека.

Сегодня, в Вербное воскресенье, по всей Украине украинцы приходили в церкви и святили вербу, несмотря на призыв властей придерживаться карантина, введенного из-за коронавируса.