Клуб читателей
ГОРДОН
 

Mail.Ru Group пытается обойти украинские санкции через офшорную компанию на Кипре – InformNapalm

Российская компания Mail.Ru Group для обхода украинских санкций запустила сайт poshukach.com, который связан с офшорной компанией на Кипре, говорится в расследовании международного разведывательного сообщества InformNapalm.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Компания подпала под санкции СНБО Украины
Компания подпала под санкции СНБО Украины
Фото: Mail.Ru Group / Facebook

Российская компания Mail.Ru Group, владеющая соцсетями "ВКонтакте" и "Одноклассники", пытается обойти запрет на деятельность в Украине через офшорную компанию на Кипре. Об этом говорится в расследовании международного разведывательного сообщества InformNapalm.

Как сообщают волонтеры проекта, Mail.Ru мимикрирует под сайт poshukach.com, который с момента регистрации 24 мая быстро набрал популярность и, по данным ресурса Alexа, на 14 июня занимает 363-е место по посещаемости в Украине.

Отмечается, что, "несмотря на название в украинском стиле", с Украиной "Пошукач" никак не связан. Сам интерфейс сайта русско-английский, домен poshukach.com был зарегистрирован российским регистратором ru-center. Исходный код главной страницы сайта содержит отсылки к браузеру FreeU, одним из разработчиков которого является Mail.Ru Group.

Также сайт poshukach.com расположен в сети, которая территориально принадлежит России.

Отмечается, что сайт связан с Nessly Company (известной как Nessly Holdings Limited) – офшорной компанией, аффилированной с Mail.Ru Group и зарегистрированной на Кипре.

Директором Nessly Holdings Ltd указана некая Елена Азаренко (Elena Azarenko), которая занимает (или занимала) должность директора в компаниях, связанных с MRG: MGL Mail.Ru Equity Limited, VK.COM Holdings Limited, MRGroup Invetsments Limited, Odnoklassniki Holdings Limited, MGL Mail.Ru Internet Assets Limited. Поиск в LinkedIn подтверждает, что Elena Azarenko работает в Mail.Ru Group.

"Таким образом, можно с большой вероятностью утверждать, что Nessly Holdings Limited тесно связана с Mail.Ru Group. Через эту компанию Mail.Ru Group пытается обойти санкции, введенные в отношении российских IT-компаний в Украине: ни домен poshukach.com, ни связанные IP-адрес не блокируются украинскими провайдерами", – акцентируется в расследовании InformNapalm.

Волонтеры отмечают, что таким образом "Mail.Ru продолжает присутствовать на украинском рынке, использовать собственный поисковый движок для показа результатов, которые Mail.ru признает "более релевантными", а также зарабатывать на рекламе, которая показывается украинским пользователям".

15 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года о физических и юридических лицах, против которых вводятся антироссийские санкции на срок от одного года до трех лет. 

В санкционном списке оказались, в частности, соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", сервисы Mail.Ru и "Яндекс", сайты российских антивирусных компаний "Лаборатория Касперского" и "Доктор Веб".

Генеральный директор Mail.Ru Group Борис Добродеев заявил, что блокировка сайтов является "крайне досадной", однако, по его мнению, это ударит прежде всего по пользователям из Украины, где сервисы компании были "ведущими в своих категориях".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации