Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Марш является мирным собранием". Организаторы "ХарьковПрайда" призвали власти города к сотрудничеству

По мнению организаторов "ХарьковПрайда", запрет их мероприятия с подачи городских властей может стать прецедентом, после которого будут ограничены права людей по национальности, вероисповеданию или политическим взглядам.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Организаторы "ХарьковПрайда" отметили, что готовы судиться
Организаторы "ХарьковПрайда" отметили, что готовы судиться
Фото: KharkivPride / Facebook

Запланированное на 15 сентября ЛГБТ-шествие "ХарьковПрайд" является мирным собранием, и при необходимости право его провести будет отстаиваться в суде. Об этом 3 сентября в Facebook заявили организаторы мероприятия.

"Выражаем глубокую обеспокоенность заявлением харьковского городского головы Геннадия Кернеса и решением Харьковского городского совета относительно обращения в суд с запросом об ограничении права граждан на мирные собрания в Харькове. Марш "ХарьковПрайд" является мирным собранием, право на которое гарантировано ст. 39 Конституции Украины", – сказано в сообщении.

По мнению авторов обращения, "попытки ограничить это право для харьковчан и харьковчанок будут касаться не только ЛГБТ-сообщества, а и всех горожан".

"Сегодняшнее ограничение прав людей по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности может стать прецедентом, который аргументирует дальнейшие ограничения по другим признакам, такие, как национальность, вероисповедание или политические взгляды", – считают организаторы шествия.

Они подчеркнули, что на последних выборах харьковчане не избрали в Верховную Раду ни одного представителя праворадикальных сил, а голосовали "за изменения в обществе, курс на евроинтеграцию и демократические ценности".

Авторы обращения также обратили внимание, что "компетентность Национальной полиции Украины в этих вопросах доказана, в частности, опытом нынешних KyivPride и "Одесса Прайд 2019".

"Мы открыты для коммуникаций и сотрудничества с представителями и представительницами Харьковского городского совета для обеспечения безопасного и инклюзивного марша "ХарьковПрайд", который продемонстрирует харьковской общине, украинскому обществу и международному сообществу принципиальную позицию нашего города по правам человека и предотвращению дискриминации. Мы продолжаем делать много работы для того, чтобы марш "ХарьковПрайд" состоялся, и если придется, мы будем отстаивать свое право в суде", – сказано в заявлении.



"ХарьковПрайд" анонсируется организаторами на 14.00 воскресенья, 15 сентября.

2 сентября Кернес заявил, что городские власти будут добиваться его запрета. "Ни один Марш равенства в Харькове не проходил спокойно. Газовые баллончики, столкновения участников марша с его противниками, противников – с полицией, травмированные – обязательные атрибуты этого мероприятия", – объяснил мэр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации