Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мэр Мариуполя Бойченко: Экспресс едет к нам из Киева 14,5 часа. Рейс через день. А регулярный поезд идет 18,5 часа, что для XXI века просто неприлично

Городской голова Мариуполя Донецкой области Вадим Бойченко в интервью изданию "ГОРДОН" рассказал о проблемах города с логистикой и сообщил, что большой бизнес Мариуполя и европейские партнеры готовы профинансировать многие проекты.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бойченко: Донецкий аэропорт имени Сергея Прокофьева вполне мог бы временно переехать в Мариуполь
Бойченко: Донецкий аэропорт имени Сергея Прокофьева вполне мог бы временно переехать в Мариуполь
Фото: Вадим Бойченко / Facebook

В интервью изданию "ГОРДОН" мэр Мариуполя Вадим Бойченко рассказал, что в этот крупнейший город Донецкой области, в котором работает большой бизнес, сложно и неудобно приезжать. Потому на инвестиционном форуме в октябре этого года, который пройдет в городе, власти собираются обсудить проблемы логистики. 

"Ремонт автодороги на стадии решения. Есть трудности с железнодорожным сообщением. Как я понимаю, "Укрзалізниця" сейчас разрабатывает технико-экономическое обоснование, чтобы между Запорожьем и Мариуполем электрифицировать дорогу. Тогда поезда смогут ехать быстрее. Ночной экспресс, который мы запустили в марте, едет к нам из Киева 14,5 часа. Он отправляется в рейс через день. А регулярный поезд идет 18,5 часа, что для XXI века просто неприлично. Проблему нужно срочно решать. Необходимо сделать четыре ключевых шага. Первое – быстро принять пакет решений, которые позволят сократить время в пути хотя бы до 12 часов. Второе – нужен комфортный график. Например, в 20.00 поезд выезжает из Мариуполя и в 8.00 утра прибывает в Киев. Третье – сделать так, чтобы поезд ходил ежедневно, а не через день, как сейчас. Для этого необходим дополнительный состав. И последнее – нам нужны комфортные вагоны не только для одного поезда, а для всех составов, которые курсируют между Мариуполем и Киевом", – отметил Бойченко.

Он подчеркнул, что для технико-экономического обоснования нужно финансирование, которое готовы выделить европейские партнеры.

"И хотелось бы каких-то гарантий, скажем, меморандум, подписанный с Европейским инвестиционным банком. Обычно, когда есть правильный настрой у европейских партнеров, все вопросы решаются быстро. Насколько я знаю такой настрой, нужна твердая позиция нашего гаранта и, я уверен, в рамках форума мы уже можем подписать какое-то соглашение о модернизации железнодорожного сообщения Мариуполь – Запорожье, чтобы снизить время нахождения поезда в пути", – сказал мэр Мариуполя.

Отвечая на вопрос об аэропорте, он отметил, что власти уже восстановили взлетную полосу, и она готова принимать и отправлять борты.

"Причем взлетная полоса достаточно длинная и может принимать такие самолеты, как Boeing. Только требует внимания сам терминал и оборудование аэропорта, для чего необходимо 150 млн грн... В Мариуполе есть крупный бизнес. Компания "Метинвест" готова полностью профинансировать этот проект", – сказал Бойченко.

Он также напомнил, что как юридическое лицо все еще существует Донецкий аэропорт имени Сергея Прокофьева.

"Он вполне мог бы временно переехать в Мариуполь. Мы никаких переговоров не проводили по этой теме, но готовы импровизировать. Главное – открыть небо. А для этого в рамках Минских и нормандских соглашений надо рассмотреть пункт – запуск аэропорта в Мариуполе. Чтобы открыть над городом международное воздушное пространство и гарантировать безопасность полетов, под этим документом должны подписаться все стороны. Расстояние от линии разграничения до аэропорта – 45 км. Этого достаточно, чтобы говорить о безопасности", – добавил мэр Мариуполя.

Читайте полную версию интервью Мэр Мариуполя Бойченко: Люди из оккупированных районов приезжают к нам за пенсиями, лекарствами, продуктами и видят, что у нас намного лучше

Мариуполь – город в Донецкой области на юго-востоке Украины. Один из важнейших центров металлургии и машиностроения, крупный морской порт. Мариуполь входит в десятку крупнейших городов Украины, является важнейшим промышленным и крупным экономическим центром страны. Город находится на расстоянии 113 км от оккупированного Донецка.

С началом военного конфликта на Донбассе кратчайший железнодорожный ход в Мариуполь стал проходить через оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, поэтому "Укрзалізниця" пустила поезда другим, более длинным маршрутом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации