$40.55 €43.51
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Минсоцполитики опубликовало карту перемещения переселенцев. Более половины из них проживают в Донецкой и Луганской областях

Минсоцполитики опубликовало карту перемещения переселенцев. Более половины из них проживают в Донецкой и Луганской областях

В едином реестре состоит более 1,46 млн переселенцев из Крыма и ОРДЛО


Фото: EPA
В Единой информационной базе данных о внутренне перемещенных лицах на учете состоит более 1,46 млн человек с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым. Министерство социальной политики 5 мая опубликовало карту перемещения переселенцев с Донбасса по территории Украины.

Более 54% внутренне перемещенных лиц проживают в Донецкой (513 158 человек) и Луганской (283 451) областях.

Далее следуют Киев (164 032), Харьковская (136 151), Днепропетровская (71 626), Киевская (66 630), Запорожская (56 426) и Одесская (38 835) области.

Инфографика: msp.gov.ua Инфографика: msp.gov.ua

Контекст

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией, и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Инна Голованчук в ноябре прошлого года сообщала в интервью агентству "Интерфакс-Украина", что около половины украинцев, официально зарегистрированных как внутренне перемещенные лица, на самом деле живут на оккупированной территории. Замминистра уточняла, что реально на подконтрольную украинским властям территорию выехали и проживают около 700–800 тыс. человек.