ГОРДОН
 
 

Минздрав Украины обнародовал новый стандарт оказания экстренной медпомощи при COVID-19

В приказе Министерства здравоохранения Украины описаны показания, при которых пациента с явными признаками коронавирусной инфекции следует госпитализировать службой скорой помощи.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бригада скорой помощи во время транспортировки больного должна носить все необходимые средства индивидуальной защиты
Бригада скорой помощи во время транспортировки больного должна носить все необходимые средства индивидуальной защиты
Фото: ЕРА

Министерство здравоохранения Украины обновило стандарт оказания экстренной медицинской помощи при заболевании коронавирусной инфекцией. Об этом на брифинге 29 марта сообщил замминистра здравоохранения, главный санитарный врач страны Виктор Ляшко, передает корреспондент "ГОРДОН".

По его словам, новый приказ содержит рекомендации по алгоритму работы службы экстренной медицинской помощи и критерии для госпитализации больных в тяжелых случаях и случаях средней тяжести.

Приказ от 28 марта опубликован на сайте Минздрава.

Новый стандарт предусматривает, что бригада, получившая от диспетчера информацию о состоянии пациента, должна во время его осмотра и транспортировки носить все предусмотренные средства индивидуальной защиты и придерживаться дистанции в два метра от больного. Членам семьи пациента следует воздержаться от его сопровождения в больницу, если это возможно.

Решение о госпитализации необходимо принимать на основе проведенного обследования:

  • наличие у пациента симптомов или признаков вирусного заболевания (кашель, насморк, боль в горле, общая слабость);
  • жизненные показатели: частота дыхания, сатурация крови, частота сердечных сокращений, артериальное давление, шкала ком Глазго;
  • боль в грудной клетке, одышка в состоянии покоя, цианоз, нарушение сознания, признаки дыхательной недостаточности, другие признаки, свидетельствующие о критическом состоянии пациента.

Если у пациента присутствуют признаки вирусного заболевания, но жизненные показатели в пределах нормы и отсутствуют угрожающие признаки, определенные в последнем подпункте, ему следует рекомендовать оставаться дома, при этом поставить в известность семейного врача. В случае, если наряду с имеющимися признаками вирусного заболевания имеется хотя бы один признак, указанный в последнем подпункте, пациента следует госпитализировать, сказано в приказе.

Документ также уточняет порядок проведения противоэпидемических мероприятий и оказания пациентам стационарной и амбулаторно-клинической помощи при подозрении на COVID-19.

С начала эпидемии в Украине подтверждено 418 случаев коронавирусного заболевания, скончалось девять человек, пятеро выздоровели.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в декабре 2019 года в китайском Ухане. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации