$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Минздрав Украины отчитался об улучшении работы военно-врачебных комиссий

Минздрав Украины отчитался об улучшении работы военно-врачебных комиссий Ляшко заявил о построении "человекоцентричной системы"
Фото: Міністерство охорони здоров'я України / Facebook

В этом году в Украине внесли ряд изменений в работу военно-врачебных комиссий, их 1 сентября перечислила пресс-сслужба Министерства здравоохранения Украины. 

По словам министра Виктора Ляшко, система ВВК в стране не была готова к потребностям военного времени. После ряда замечаний Минздрав делает шаги "по построению человекоцентричной системы, когда не люди ходят за документами, а наоборот". Ляшко назвал улучшения, которых удалось, по его мнению, добиться:

  • разгружены ВВК и расширена их пропускная способность;
  • изменены подходы к медицинскому обследованию военнообязанных и выделено на это отдельное финансирование. Уже законтрактовано 484 медучреждения на сумму 22,6 млн грн;
  • введена электронная очередь;
  • продолжается обучение военных врачей работе с электронной системой здравоохранения;
  • начато внедрение электронного документооборота между субъектами системы, он развернут в 82% воинских частей;
  • упрощено получение справки об обстоятельствах травмы №5 в части ранений, полученных в результате действий противника;
  • введены выездные заседания медкомиссий для военнослужащих, уже проведено более 1,5 тыс. выездных МСЭК;
  • начата работа по организации безбарьерного доступа в места заседаний проведения ВВК.

Глава Минздрава также сообщил о возможности обращаться с жалобами на горячую линию и сайт turbota.mil.gov.ua, которым воспользовалось более 100 тыс. человек.

Контекст

В январе широкое распространение в сети получил пост украинского военнослужащего Мирослава Отковича, который рассказал об очередях на ВВК. По его словам, раненые без конечностей стоят в очереди за справкой по несколько часов и даже по три недели. В Министерстве обороны Украины признали, что система ВВК несовершенна, она требует перезагрузки. 

Весной в Украине запустили электронную очередь на военно-врачебные комиссии, а также приняли решение, что ВВК будут работать в гражданских больницах по программе медгарантий. В августе Кабмин ввел электронный документооборот для прохождения ВВК. 

В мае Верховная Рада приняли два законопроекта 9154 и №9158, – которые усовершенствуют работу ВВК и упрощают оформление документов для лечения военнослужащих. В том же месяце их подписал президент Украины Владимир Зеленский. Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что к концу года Рада планирует принять весь пакет законопроектов для реформирования ВВК

За время полномасштабного вторжения России в Украину правоохранители неоднократно заявляли о коррупции при прохождении ВВК. В частности, в феврале сообщили о подозрении в получении неправомерной выгоды заместителю председателя Центральной военно-врачебной комиссии Вооруженных сил Украины. По данным следствия, он организовал схему получения взяток должностными лицами комиссии за выдачу справок военнообязанным о непригодности к службе для выезда за границу.

30 августа Зеленский заявил, что в Украине проверят все решения военно-врачебных комиссий с 24 февраля 2022 года.