$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Электронную очередь на военно-врачебные комиссии запустили еще в восьми городах Украины. До этого была в пяти

Электронную очередь на военно-врачебные комиссии запустили еще в восьми городах Украины. До этого была в пяти В Минобороны сообщали, что электронную очередь на ВВК запустили в тестовом режиме
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

Электронную очередь на военно-врачебные комиссии (ВВК) запустили уже в 13 городах Украины, проинформировало 25 мая в Facebook Министерство здравоохранения.

"Электронную очередь для прохождения ВВК запустили еще в восьми городах Украины. В частности, система электронной очереди была введена в военных госпиталях Староконстантинова, Десны, Днепра, Николаева, Белой Церкви, Ровно, Черновцов, Житомира", – говорится в сообщении.

В Минздраве отметили, что данный механизм позволяет записать военнослужащих на комиссию или к врачу на консультацию в удобные для них день и время.

"С начала мая электронная очередь действует также в военных госпиталях Киева, Львова, Винницы, Одессы и Харькова", – напомнили в ведомстве.

 

 

5 мая в Министерстве обороны Украины сообщали, что электронные очереди в пяти городах запустили в тестовом режиме.

Позже в ведомстве пообещали запустить такие механизмы во всех госпиталях до конца мая.

Контекст

В январе широкое распространение в сети получил пост украинского военного Мирослава Отковича, который рассказал об очередях на ВВК. По его словам, раненые без конечностей стоят в очереди за справкой по несколько часов и даже по три недели.

Позже вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров сообщил, что планируется цифровизировать процессы прохождения военно-врачебной комиссии.

8 февраля в Минобороны анонсировали изменения в системе прохождения ВВК.

Верховная Рада Украины 11 апреля в первом чтении проголосовала два законопроекта, которые призваны упростить и ускорить процедуру прохождения военно-врачебной комиссии.

"В законопроекте №9158 предлагается упростить оформление военнослужащими справки об обстоятельствах травмы (ранения, контузии, увечья), а также оформление и направление медицинских документов между воинскими частями и учреждениями здравоохранения. Законопроект №9154 предлагает расширить перечень воинских формирований и специальных органов, где создаются военно-врачебные комиссии, и разрешить их создание всем участникам сектора безопасности и обороны. Предлагается предоставить право создавать ВВК при "гражданских" учреждениях здравоохранения государственной и коммунальной форм собственности", – поясняла замглавы Минобороны Украины. 

2 мая оба законопроекта были приняты во втором чтении и переданы на подпись президенту Украины Владимиру Зеленскому. По состоянию на 25 мая законопроекты еще не подписаны.