Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минздрав Украины планирует внедрить грантовую систему финансирования научных исследований – Супрун

Программа государственного финансирования научных разработок учреждений, подчиненных Минздраву Украины, "потеряла смысл", и некоторые учреждения существуют, чтобы ежегодно получать эти средства, заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Супрун: Целесообразность большинства тем работ, которые подаются на госфинансирование, весьма сомнительна
Супрун: Целесообразность большинства тем работ, которые подаются на госфинансирование, весьма сомнительна
Фото: Уляна Супрун / Facebook

Целесообразность тем большинства научных работ подчиненных Минздраву Украины учреждений, которые претендуют на государственное финансирование, сомнительна. Об этом в Facebook заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в Facebook.

"Выявить особенности влияния минеральных вод на организм здоровых крыс" – одна из задач научной работы, которую подали от учреждения Минздрава Украины с просьбой выделить на нее более 2 млн грн в течение трех лет. Денег они не получат. Но этот пример показывает, что мы имеем большую проблему. Ежегодно научные учреждения, которые подчинены Минздраву, получают государственное финансирование для написания научных работ или исследований. На это выделяются миллионы гривен из средств налогоплательщиков. В этом году предусмотрено 73,9 млн грн на 34 учреждения", – написала Супрун.

Она отметила, что финансирование распределяет специальная комиссия.

"Но ситуация сейчас такова, что в 90% случаев комиссия сделает неправильный выбор. Потому что у нее просто нет других опций! Целесообразность большинства тем работ, которые подаются, весьма сомнительна. И их авторы не ставили себе целесообразность целью. Целью их работы, к сожалению, является не научное развитие, а стабильное получение бюджетного финансирования. В любом случае деньги, которые получит учреждение, пойдут не на реализацию этой научной работы, а на выплаты заработных плат работникам", – заявила и.о. министра.

Супрун добавила, что программа "потеряла смысл", и некоторые научные учреждения существуют, чтобы ежегодно получать эти средства.

"Например, в одной государственной институции, в штате которой есть 33 ставки, на работе каждый день появляются только пять человек. А деньги получают за шесть научных работ. К такой ситуации привела несовершенная система распределения средств налогоплательщиков. Тему научной работы на государственное финансирование может подать только ученый, работающий среди небольшого круга государственных учреждений, которые подчиняются Минздраву Украины. Поэтому конкуренция за эти средства фактически отсутствует. Комиссии просто не из кого выбирать", – написала она.

И.о. министра отметила, что ведомство разрабатывает грантовую систему финансирования, чтобы сотрудники бюджетных коммунальных предприятий, которые занимаются научными исследованиями, также могли претендовать на государственное финансирование.

"Это поможет создать здоровую конкуренцию на государственное финансирование и получать средства тем исследователям, которые действительно занимаются наукой, а не освоением денег", – написала Супрун.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации