Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минздрав Украины установит предельные цены для лекарств из Национального перечня основных медикаментов

Максимально допустимая цена на медикаменты из Национального перечня основных лекарств будет зависеть от стоимости действующего вещества в соседних странах, сообщил замминистра здравоохранения Роман Илык. Ограничение цен на препараты будет действовать на закупки лекарств украинскими учреждениями здравоохранения за бюджетные средства.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Илык заявил, что на некоторые лекарственные средства из перечня фармпроизводители необоснованно завышают цены
Илык заявил, что на некоторые лекарственные средства из перечня фармпроизводители необоснованно завышают цены
Фото: pixabay.com

Министерство здравоохранения Украины будет устанавливать предельно допустимые цены на лекарства из Национального перечня медикаментов, которые наиболее часто принимают украинцы. Об этом сообщил замминистра здравоохранения Роман Илык на панельной дискуссии Украинского фармацевтического конгресса, сообщила пресс-служба министерства 18 марта.

Максимально допустимая цена на медикаменты будет зависеть от стоимости действующего вещества в соседних странах. По словам Илыка, такая модель работает в рамках правительственной программы "Доступные лекарства" и показала эффективность.

"Мы постоянно мониторим, как политика Национального перечня реализуется по всей Украине. Мы видим как положительные, так и отдельные негативные тенденции. Объемы закупок жизненно необходимых лекарств в медучреждениях растут. Соответственно, снижаются и расходы из карманов пациентов. Из негатива  на некоторые лекарственные средства из перечня фармпроизводители необоснованно завышают цены. Итак, очевидно, что эта ситуация требует регулирования государством цен на такие препараты", – сказал замминистра.

Как отмечает пресс-служба, в перечне из 427 действующих веществ 60  наиболее популярны и в денежном измерении составляют около 80% объема закупок в регионах.

Цены на 23 действующие вещества уже регулируются в рамках программы "Доступные лекарства", Минздрав планирует внедрить регулирование еще на 30 в 2019 году. Для этого будет применена модель референтного ценообразования  сравнение цен на действующее вещество в пяти соседних странах: Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии.

"Ограничение цен на препараты будет действовать на закупки лекарств учреждениями здравоохранения за бюджетные средства. В отличие от модели реферирования, применяемой для установления предельной цены в программе "Доступные лекарства", предельная цена на лекарства из Национального перечня будет устанавливаться на основе средней (медианной) цены трех наименьших значений из пяти стран. Дополнительно будет применяться понижающий коэффициент 0,8 для коррекции цены на уровень дохода и платежеспособности в Украине",  сообщили в министерстве.

Национальный перечень основных лекарственных средств – это список международных непатентованных названий препаратов, которые рекомендует Всемирная организация здравоохранения для лечения самых распространенных и опасных болезней. Сейчас в украинский перечень входит 427 наименований действующих веществ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации