Клуб читателей
ГОРДОН
 

МВД Украины ежеквартально будет отчитываться по поводу расследований против журналистов

Национальный союз журналистов Украины передал Министерству внутренних дел Украины перечень нападений на журналистов в разных регионах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аваков согласился на персональное реагирование на факты нападений на журналистов
Аваков согласился на персональное реагирование на факты нападений на журналистов
Фото: mvs.gov.ua

Министерство внутренних дел (МВД) Украины будет ежеквартально публиковать отчеты о расследовании преступлений против журналистов в связи с их профессиональной деятельностью. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

В структуре МВД высокопоставленных чиновников назначат ответственными за расследование нападений и публикацию результатов.

"Профессия журналиста в Украине является опасной, а безнаказанность за нападения – системной. Цель и парламентских слушаний (стартуют 6 ноября. – "ГОРДОН"), и нашего диалога с МВД одна – защитить журналистов. Для этого должны появиться прецеденты эффективных расследований атак на журналистов и весомого наказания для нападающих", – заявил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Министр внутренних дел Арсен Аваков согласился на персональное реагирование на нападения на журналистов.

НСЖУ передала МВД материалы касательно поджога автомобиля журналиста Сергея Гузя в Камянском Днепропетровской области, избиения телеоператора Вадима Макарюка в Харькове, нападения радикалов на агентство "Укринформ", стрельбы по пресс-центру газеты "Новый день" в Херсоне, избиения журналистов в Виннице, Одесской, Житомирской и Черниговской областях.

Ожидается служебное расследование по факту избиения фотокорреспондента Игоря Ефимова сотрудниками милиции во время Евромайдана.

Ефимова избили сотрудники милиции 20 января 2014 года во время выполнения редакционного задания. Он был в желтом жилете с надписью "Пресса", бейджем и фотокамерой. Врачи диагностировали у Ефимова травму головы с сотрясением мозга, раны мягких тканей, вывих плеча и ссадины.

Обвинительный акт в отношении замкомандира батальона патрульной службы управления Министерства внутренних дел в Черкасской области Петра Паливоды за служебную халатность во время проведения акций протеста, в результате чего был избит Ефимов, в суд направили в феврале 2015 года.  

12 декабря 2016 года суд оправдал Паливоду, который на момент событий стажировался на указанной должности. Решение поддержал и Апелляционный суд Черкасской области, но Верховный Суд в марте 2018 года отменил решение апелляционного суда, дело начали слушать сначала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации