Клуб читателей
ГОРДОН
 

На Чернобыльской АЭС в 1986 году произошел ядерный взрыв – шведские ученые

Мощность первого взрыва на Чернобыльской АЭС в ночь на 26 апреля 1986 года составила около 75 тонн в тротиловом эквиваленте, заявили шведские ученые.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ученые из Швеции обнародовали свою версию аварии на ЧАЭС
Ученые из Швеции обнародовали свою версию аварии на ЧАЭС
Фото: ЕРА

Шведские ученые считают, что на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году произошел небольшой ядерный взрыв. Исследование опубликовано в журнале Nuclear Technology.

Мощность первого взрыва составила около 75 тонн в тротиловом эквиваленте, отметили ученые.

По наиболее распространенной версии, первый взрыв был тепловым – вода из системы охлаждения испарилась и разрушила трубы, после чего попала на крайне горячую циркониевую оболочку тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ). В результате образовался водород, который взорвался при взаимодействии с кислородом. Однако шведские ученые считают, что первым был миниатюрный ядерный взрыв.

По словам исследователей, в результате неудачного эксперимента на станции мощность четвертого реактора подскочила с 0,2 до 320 гигаватт, после чего произошел взрыв, разрушивший оболочку активной зоны. Ученые сообщили, что спустя три дня после аварии советские радиофизики зафиксировали ненормальную активность изотопов ксенона-133 в жидком ксеноне, который получали на фабрике по сжижению воздуха в Череповце (около 1 тыс. км от ЧАЭС). Это с большой вероятностью свидетельствует об утечке в результате ядерного взрыва, говорится в статье.

Шведские ученые утверждают, что их сценарий подтверждают и ряд косвенных доказательств, например уничтожение крышки реакторного блока и свидетельства очевидцев о голубом свечении спустя несколько секунд после первого взрыва.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории. По международной шкале ядерных событий, принятой в 1988 году, авария на ЧАЭС – одна из двух, которую оценили по максимальному, седьмому, уровню опасности. Сопоставима с ней по масштабам только катастрофа на японской АЭС "Фукусима-1" 2011 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 ноября, 2017 07.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации