$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +17 Киев

На коррупции разоблачили чиновника Минобороны Украины. По данным следствия, он незаконно обогатился почти на 14 млн грн

На коррупции разоблачили чиновника Минобороны Украины. По данным следствия, он незаконно обогатился почти на 14 млн грн За полученные "доходы" чиновник Минобороны купил три авто премиум-класса, в том числе марки Lexus и BMW, отметили в СБУ
Скриншот: Офіс Генерального прокурора / Facebook

СБУ при содействии министра обороны Украины Рустема Умерова разоблачила на коррупции начальника Главного управления капитальных вложений Минобороны, который, по данным следствия, в течение 2022–2023 годов незаконно обогатился почти на 14 млн грн. Об этом 23 февраля проинформировал пресс-центр спецслужбы в Facebook.

"В дальнейшем за эти деньги он приобрел две квартиры в новостройках, гараж и паркоместо в Киеве. Кроме того, за полученные "доходы" чиновник купил три авто премиум-класса, в том числе марки Lexus и BMW, – сказано в сообщении. – Затем, чтобы скрыть приобретенные активы, чиновник "переписал" их на свою гражданскую жену. При этом фигурант оформил на себя доверенность по управлению этим имуществом".

Как указали в СБУ, в ходе расследования правоохранители также установили факт сокрытия от декларирования более 3 млн грн, а еще 3,5 млн грн чиновник хранил у своей гражданской жены.

Чиновнику Минобороны сообщили о подозрении по ст. 368-5 (незаконное обогащение) и ч. 1 ст. 366-2 (декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса Украины.

"Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения. […] Злоумышленнику грозит до 10 лет тюрьмы", – говорится в сообщении.

В СБУ не назвали имени чиновника Минобороны. По данным полиции, он – 1962 года рождения.

Согласно открытым источникам, должность начальника Главного управления капитальных вложений Минобороны Украины занимает Юрий Лисовский.