Клуб читателей
ГОРДОН
 

На Общественном заявили об аресте счетов. Трансляция Олимпиады 2020 и участие Украины в "Евровидении" под угрозой срыва

Национальная общественная телерадиокомпания Украины задолжала европейскому вещателю Euronews €10,6 млн.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НОТУ обратилась к украинскому правительству за помощью из-за ареста счетов
НОТУ обратилась к украинскому правительству за помощью из-за ареста счетов
Фото: Суспільне мовлення / Facebook

Национальная общественная телерадиокомпания Украины заявила, что на ее счета был наложен арест. Об этом говорится в сообщении НОТУ в Facebook.

"18 февраля Министерство юстиции Украины открыло исполнительное производстве по взысканию с Общественного долга в сумме 10 млн 591 тыс. 224 евро 48 центов и 73 080 грн судебного сбора в пользу акционерного общества Euronews", – подчеркнули в НОТУ.

Как отмечает Общественное, сотрудничество бывшей государственной Национальной телекомпании Украины с Euronews началось в 2010 году еще до создания общественного вещателя. Впоследствии из бюджета перестали выделять деньги на оплату лицензионных платежей по договору о создании украиноязычной версии Euronews, а все долги перешли к Общественному.

"Сейчас арест счетов уже делает невозможной подготовку к трансляции Олимпиады 2020 [в июле – августе], блокирует обеспечение участия Украины в "Евровидении 2020" [в мае], остановил запуск новых проектов Общественного, в частности запуск новой общественной студии в эфире телеканала "UA:Перший", – сообщает НОТУ.

По словам представителей вещателя, в ближайшее время арест также приведет к полной остановке деятельности телерадиокомпании.

В НОТУ сообщили, что обращались к Кабинету Министров Украины, Министерству финансов, Министерству культуры, молодежи и спорта и Министерства юстиции, однако не получили ответа или поддержки.

"Мы осознаем, что даже при приближении расходов по бюджетной программе, которая предусмотрена в этом году для телерадиокомпании, все полученные из бюджета средства будут немедленно перечислены со счетов общественного вещателя в компанию Euronews. Поэтому из запланированного и предусмотренного законом бюджета на 2020 год общественный вещатель недополучит почти 300 млн грн", – говорится в сообщении НОТУ.



О проблемах с финансированием Общественного еще в 2018 году сообщал председатель НОТУ Зураб Аласания. По его словам, из государственного бюджета на 2019 год общественному вещателю выделили 1,005 млрд грн, хотя должны были – 1,816 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации