ГОРДОН
 
 

Нацкомиссия опубликовала советы для тех, кто будет сдавать экзамен по украинскому языку для получения гражданства

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Участникам экзамена придется выполнить 48 заданий
Участникам экзамена придется выполнить 48 заданий
Фото: depositphotos.com

16 июля в Украине начнут проводить экзамены на уровень владения государственным языком для тех, кто собирается получить украинское гражданство. В связи с этим Национальная комиссия по стандартам государственного языка опубликовала советы по подготовке.

Участникам рекомендуют ознакомиться с программой экзамена и примерами заданий, они опубликованы на сайте Нацкомиссии.

"Экзамен на уровень владения государственным языком для получения гражданства Украины – это возможность для иностранцев и лиц без гражданства получить юридическое подтверждение владения украинским языком. Этот уровень владения украинским языком предполагает, что претендент умеет распознавать и использовать грамматически правильные языковые формы для выражения собственных намерений в рамках ежедневных коммуникативных потребностей", – отметили в комиссии.

Экзамен состоит из четырех частей: слушание, чтение, письмо и говорение. Все четыре части экзамена равновесные, результат за каждую составит 25% от общего количества баллов.

"Чтобы подтвердить уровень владения государственным языком, необходимый для получения гражданства Украины, нужно получить общий результат 50% + 1 балл", – сообщили в Нацкомиссии.

Всего участникам экзамена придется выполнить 48 заданий.

Контекст:

16 июля вступит в силу норма о том, что каждый претендент на должность в органах государственной власти или местного самоуправления, а также на получение украинского гражданства должен сдать экзамен на уровень владения украинским языком в соответствии с новыми стандартами, разработанными Национальной комиссией по стандартам государственного языка.

Это предусмотрено в законе Украины об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, который вступил в силу в 2019 году. В законе указано, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательность использования украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. 

Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации