Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нацсовет запретил "Дождь" в Украине из-за нарушения рекламного законодательства и высказываний о Крыме

Телеканал "Дождь" транслировал заявления о непризнании территориальной целостности Украины, нарушал законодательство в сфере рекламы, а журналисты канала регулярно посещали оккупированный Россией Крым, заявили в Нацсовете Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Телеканал "Дождь" нарушал ряд законов Украины, заявили в Нацсовете
Телеканал "Дождь" нарушал ряд законов Украины, заявили в Нацсовете
Фото: tvrain.ru

Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил трансляцию в Украине российского телеканала "Дождь" из-за нарушения украинского законодательства. Об этом говорится на сайте Нацсовета.

"Во время мониторинга эфира телеканала "Дождь" в периоды с 4 по 6 ноября 2016 года, с 29 декабря 2016 года по 1 января 2017 года было зафиксировано наличие признаков нарушений требований ч. 2 ст. 6 закона Украины "О телевидении и радиовещании" и ч. 1 ст. 28 закона Украины "Об информации". В частности, транслировались сюжеты с информацией, которая свидетельствует о непризнании государственных границ и посягательстве на территориальную целостность Украины. Свидетельством этого является демонстрация в эфире (в частности в передаче "Здесь и сейчас") и на сайте телеканала карт, на которых территория Крыма обозначена как часть территории Российской Федерации", – заявили в Нацсовете.

Также, по информации Нацсовета, 12 августа 2016 года в эфире телеканала прозвучали выссказывания корреспондента Владимира Роменского, которые "содержат информацию о признании государственной границы между Крымом и Украиной и, как следствие, непризнание территориальной целостности украинского государства".

"Мониторинг, проведенный 31 декабря 2016 года, обнаружил популяризацию правоохранительных органов государства-агрессора (ст. 15-1 закона Украины "О кинематографии") в фильмах "О чем еще говорят мужчины" и "Быстрее, чем кролики", – говорится в заявлении.

Также в Нацсовете рассказали, что журналисты "Дождя" нарушают законодательство, регулярно посещая оккупированный Крым

Член Нацсовета Сергей Костинский на заседании напомнил, что в 2014 году телеканал "Дождь" был признан соответствующим украинскому законодательству, и в то время канал гарантировал, что будет придерживаться украинских законов.

По словам Костинского, в течение всего 2016 года фиксировалось еще и нарушение телеканалом рекламного законодательства.

"То есть "Дождь" транслировал российскую рекламу на территории Украины, хотя не имел на это права. На основании подобных нарушений Национальный совет ограничивает трансляцию любых других российских каналов", – отметил он.

Он заявил, что Нацсовет обращался к генеральному директору канала Наталье Синдеевой с требованием устранить нарушения, и она согласилась, что канал не будет нарушать украинское законодательство. После, по его словам, "Дождь" запустил украинскую версию, но она не поступила в Нацсовет на адаптацию, и провайдеры продолжали транслировать российскую версию с российской рекламой.

"А трансляция (ретрансляция) рекламы, которая содержится в программах и передачах иностранных телерадиоорганизаций, которые не подпадают под юрисдикцию государств-членов Европейского союза или государств, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, запрещена в соответствии с ч. 9 ст. 13 закона Украины "О рекламе", – заявили в Нацсовете.

Решение Нацсовета о запрете вещания телеканала "Дождь" в Украине вступает в силу через месяц после его публикации.

На "Дожде" прокомментировали решение Нацсовета. Генеральный директор телеканала Наталья Синдеева заявила, что сожалеет о нем. Объясняя демонстрацию в эфире карты РФ с изображением Крыма, она отметила, что телеканал руководствуется российским законодательством: "В соответствии со статьей 65 конституции Российской Федерации Республика Крым является субъектом РФ".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации