ГОРДОН
 
 

"Называла чуркой, черной обезьяной". Суд оштрафовал львовянку за оскорбления иммигрантки из Ливии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гражданка Ливии оценила ущерб от действий львовянки в 150 тыс. грн
Гражданка Ливии оценила ущерб от действий львовянки в 150 тыс. грн
Фото: pexels.com

Лычаковский районный суд Львова постановил взыскать 40 тыс. грн с 57-летней львовянки за систематические оскорбления в адрес соседки, иммигрантки из Ливии. Об этом говорится в решении суда, опубликованном 22 ноября на официальном сайте Единого государственного реестра судебных решений. Имена фигурантов и детали дела сообщило издание Zaxid.net.

Как сообщается в материалах дела, уроженка Ливии Ясмен Аджаж, проживающая вместе с мужем и ребенком, имеет право на постоянное проживание в Украине. Семья несколько лет арендует квартиру во Львове. 

В начале года ливийка подала иск в суд на соседку Веру Гук за унижение чести и достоинства.

Как выяснилось, львовянка называла соседку "черной обезьяной", "чуркой", громко стучала ей в дверь и толкала коляску с ее ребенком. Также она якобы обзывала соседку в присутствии детей на детской площадке возле дома, после чего дети начали повторять обидные слова в адрес иностранки.

Истица отметила, что после перенесенных унижений и оскорблений она пережила сильные эмоциональные страдания, психические потрясения и вынуждена была обратиться за медицинской помощью к неврологу и психиатру.

Ливийка оценила ущерб от действий львовянки в 150 тыс. грн.

Ответчица Вера Гук ни на одно из судебных заседаний не пришла. Ее представитель заявил, что высказывания женщины не носили дискриминационного характера, "поскольку выражались ею для словесного сравнения шума, который систематически доносится из квартиры истицы, с громкостью шума, издаваемого обезьянами, когда они прыгают по клетке".

Высказывания "черная обезьяна" и "чурка" адвокат ответчицы назвал оценочными.

Рассматривавший дело судья Григорий Жовнир удовлетворил иск гражданки Ливии частично и взыскал с ответчицы 40 тыс. грн моральной компенсации.

Контекст:

Глобальный рейтинг мира, составляемый Институтом экономики и мира, оценивает в 160 странах такие критерии, как соблюдение прав человека, война, терроризм, насилие со стороны полиции, экспорт оружия. В 2014 году Украина заняла в рейтинге 141-ю строчку, в 2016-м – 156-ю, в 2021-м – 142-ю. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации