ГОРДОН
 
 

"Облака-НЛО пророчат непогоду". Украинские полярники запечатлели редкое природное явление

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Появление таких облаков сулит ухудшение погоды
Появление таких облаков сулит ухудшение погоды
Фото: Національний антарктичний науковий центр / Facebook

Украинские полярники на станции "Академик Вернадский" засняли редкое явление: множество так называемых чечевицеобразных облаков. Об этом сообщается на странице Национального антарктического научного центра в Facebook.

Овальные облака вытянуты по горизонтали и обладают ровными четкими краями. Они ярко-белого цвета, но иногда сияют разными цветами. 

"По форме эти облака напоминают чечевицу, миндаль или даже сигары. Полярники также шутят, что это антарктические НЛО, ведь они похожи на летающие тарелки", – указано в сообщении.

Отмечается, что подобные облака обычно появляются на высоте от 2 до 4 км в полярных регионах и до 8 км в теплых широтах. Они относятся к семье высококучевых облаков, а их появление обычно предвещает ухудшение погоды – приближение холодного атмосферного фронта.

Для их формирования нужны сильный горизонтальный поток воздуха, насыщенного влагой, препятствия (горные вершины), которые будет огибать этот поток, и устойчивая стратификация атмосферы, то есть разделение воздуха на "тяжелый" и "легкий" слои. 

В центре шутливо назвали явление "облаками-НЛО, напророчившими непогоду", отметив, что "пророчество" сбылось – погода на станции сильно испортилась



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации