$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

"В Антарктиду наконец пришла зима". Украинских полярников на станции "Академик Вернадский" замело снегом

"В Антарктиду наконец пришла зима". Украинских полярников на станции "Академик Вернадский" замело снегом Полярники разгребали снег возле станции всю ночь
Фото: Національний антарктичний науковий центр / Facebook
Ночью остров Галиндез, где находится украинская исследовательская станция "Академик Вернадский", накрыла сильная метель с рекордной для этой зимовки скоростью ветра – 33,2 м в секунду. Об этом сообщил Национальный антарктический научный центр в Facebook.

"В Антарктиду наконец пришла зима", – говорится в сообщении. 

Высота снежного покрова на станции – 196 см. Отмечается, что хотя температура составляет -12 °С, поскольку влажность – 86%, то это ощущается почти как -38 °С.

"Мы вышли чистить снег, но за секунды нас накрыло, и мы не видели друг друга на расстоянии 67 метров. Просто сдувало с ног!" – отметил повар Артем Игнатенкo.

Глава станции Богдан Гаврилюк вместе с дизелистом Александром Книжатко и механиком Александром Милашевским разгребали сугробы возле станции всю ночь. Также полярники выключили определенную аппаратуру, подготовили к запуску запасной дизель-генератор и установили аварийный свет.

"Даже такая непогода не мешает 26-й украинской антарктической экспедиции выполнять свои обязанности и радоваться жизни", – говорится в сообщении. 

Контекст

В конце марта на станцию "Академик Вернадский" отправилась 26-я экспедиция. В середине апреля она прибыла в Антарктиду и приняла эстафету от коллег из 25-й экспедиции. Сообщалось, что эта команда – самая молодая среди всех предыдущих экспедиций, она проведет в Антарктике около 13 месяцев.

В июле Украинский антарктический центр объявил набор в 27-ю экспедицию. Ожидается, что она впервые за последние 20 лет отправится на станцию на собственном научно-исследовательском ледоколе.