Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Одно имя, одна жизнь, один знак". В Украине запустили проект "Остання адреса" в память о репрессированных в СССР

Каждый из мемориальных знаков, установленных в рамках проекта "Остання адреса", будет посвящен "только одному человеку", заявили координаторы акции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Украине запустили инициативу "Остання адреса"
В Украине запустили инициативу "Остання адреса"
Фото: Dmitry Belobrov / Facebook

5 мая в Украине стартовал проект "Остання адреса" ("Последний адрес"), его цель – увековечение памяти репрессированных в СССР, сообщила один из координаторов проекта Анна Фурман в Facebook.

Проект в Украине начался с установки трех мемориальных табличек в Киеве.



"Основной принцип проекта: "Одно имя, одна жизнь, один знак". Каждый из мемориальных знаков (размером не больше ладони), установленных по тысячам "последних адресов" наших погибших соотечественников, посвящен только одному человеку. И инициатором его установки – по этому конкретному адресу и с этим конкретным именем – становится также один совершенно конкретный заявитель", – говорится на странице движения в Facebook.

Аналогичный проект – "Последний адрес" – существует в России с 10 декабря 2014 года, один из инициаторов акции – российский журналист Сергей Пархоменко. Там установлено уже более 500 знаков в 30 населенных пунктах. Пархоменко отметил, что "Остання адреса" – "это самостоятельный украинский проект, инициаторами которого стали граждане Украины". По его словам, активисты есть в Киеве, Харькове, Одессе, Львове и Житомире.

"Завтра их, несомненно, будет больше в разных городах. Из всех этих городов нашим коллегам в Киеве приходят заявки на установку мемориальных знаков в память о людях, репрессированных в годы советской власти. Формальным оператором проекта стала специально зарегистрированная в Украине общественная организация "Остання адреса", – сообщил он.

Памятные таблички на фасадах домов в Украине будут такими же, как и в РФ. Они изготавливаются из нержавеющей стали по эскизу российского архитектора и художника Александра Бродского. Размер таблички – 11 на 19 сантиметров.


Фото: Остання Адреса - Україна / Facebook
Фото: Остання Адреса - Україна / Facebook


Язык, на котором будет написан текст на табличке, выбирает человек, который подал заявку на установку.



Костяк украинской инициативной группы составляют Дмитрий Белобров (он был инициатором проекта в Украине) и Анна Фурман (администратор проекта).

"Справляемся, хотя не без трудностей. Ждем новых людей, особенно в крупных городах, так как нужно сделать большую работу для того, чтобы таблички с именами репрессированных заняли свое законное место", – отметил Белобров в комментарии изданию "ГОРДОН".

По его словам, в Украине пока установлены три таблички (все в Киеве): на Львовской площади, 4, улицах Шота Руставели, 23 и Заньковецкой, 5/2. Еще четыре таблички в ближайшее время установят в Харькове.

"Заявок пока приходит немного. В Украине их всего около 16-ти по разным городам. Сейчас начали обрабатывать еще три новых в Киеве. Больше всего в Харькове – шесть заявок. Есть еще в Херсоне, Одесской и Житомирской областях, Лисичанске", – рассказал Белобров.

Отправить заявку на установку мемориальной таблички можно на почту [email protected], обязательно указав имя, электронный адрес и контактный телефон заявителя, а также полное имя репрессированного, его последний адрес и другую известную о нем информацию. После этого координаторы проекта проверяют данные о человеке. Если факты подтвердятся, по указанному адресу установят мемориальный знак (его изготовление оплачивает заявитель).

"Если очевидно, что человек невиновен, – заказываем табличку. Если будут трудности (пока их не было), переходим на более сложный уровень. Но только в случае, если нужна проверка. К примеру, если человек служил в органах и мог принимать участие в тройках. Если он так или иначе имел отношение к уничтожению людей, таблички с его именем не будет", – подчеркнул Дмитрий Белобров.

На сайте украинского проекта также будет доступна карта, на которой отмечены все установленные в стране таблички, а также база данных, где можно будет искать информацию о респресированных по имени или адресу.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации