ГОРДОН
 
 

Офис украинского омбудсмена объявил конкурс на должность уполномоченного по защите государственного языка

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Закон о языке вступил в силу 16 июля
Закон о языке вступил в силу 16 июля
Фото: EPA

Должность уполномоченного по защите государственного языка предусмотрена законом "О функционировании украинского языка как государственного".

Офис украинского омбудсмена объявил конкурс на должность уполномоченного по защите государственного языка. Об этом сообщила пресс-служба офиса в Facebook 8 августа.

Такая должность предусмотрена законом "О функционировании украинского языка как государственного".

Кандидат должен быть не моложе 35 лет, с высшим образованием, владеть государственным, а также английским языками, иметь опыт правозащитной деятельности или опыт защиты государственного языка, "высокие деловые и моральные качества" и "соответствующий" образовательный и профессиональный уровни.

Документы принимаются до 30 августа включительно, а конкурс состоится 4 сентября.



16 июля в Украине вступил в силу закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В законе указано, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательность использования украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни.

Согласно закону, уполномоченного назначает и увольняет Кабинет Министров Украины. Уполномоченный должен подавать Кабмину предложения касательно реализации государственной политики по защите языка и удовлетворения языковых потребностей украинцев, проживающих за границей; должен мониторить выполнение законодательства о государственном языке, рассматривать жалобы граждан на невыполнение соответствующих законов, может составлять протоколы и применять взыскания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации