Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Вступил в силу закон об украинском языке, экс-беркутовца отпустили из-под ареста, утверждена новая глава Еврокомиссии. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий вторника, 16 июля.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вступил в силу закон о языке
Вступил в силу закон о языке
Фото: EPA

Вступил в силу закон о языке

16 июля в Украине вступил в силу закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В законе указано, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательность использования украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни.

Экс-беркутовца отпустили из-под ареста

Святошинский районный суд Киева 16 июля отпустил из-под стражи обвиняемого в расстреле активистов Евромайдана бывшего бойца спецроты МВД Украины "Беркут" Сергея Тамтуру. Суд избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста до 16 сентября с ношением электронного средства контроля.

В Австрии разрешили экстрадицию Фирташа в США

Министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер согласовал экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США. Адвокаты Фирташа подали ходатайство о возобновлении судебного рассмотрения дела об экстрадиции. Выдача бизнесмена США будет отложена до тех пор, пока суд не примет решение по этому ходатайству. 

В Земельном суде Вены по уголовным делам предположили, что рассмотрение дела затянется как минимум до конца осени.

Новые рейтинги партий

Согласно результатам опроса Киевского международного института социологии, проведенного с 3-го по 13 июля, 52,3% респондентов, определившихся с выбором, проголосовали бы за пропрезидентскую партию "Слуга народа", 10,3% – за партию "Оппозиционная платформа – За жизнь" нардепов Юрия Бойко и Вадима Рабиновича, 7,9% – за "Европейскую солидарность" пятого президента Украины Петра Порошенко, 5,8% – за "Батьківщину" нардепа Юлии Тимошенко, 5,1% – за партию "Сила и честь" бывшего начальника Главного управления разведки Минобороны, экс-председателя СБУ Игоря Смешко. При этом партия "Голос" музыканта Святослава Вакарчука не преодолевает проходной пятипроцентный барьер и набирает 4% голосов.

Закон о декоммунизации признан конституционным

Конституционный Суд Украины признал соответствующим Конституции закон о декоммунизации. В решении отмечается, что коммунистический и нацистский режимы "нанесли непоправимый ущерб" правам человека, а коммунистические символы десятилетиями использовали антиукраинские силы, в частности – в 2014 году во время российской аннексии Крыма, а также вооруженной агрессии и временной оккупации Россией части Донецкой и Луганской областей.

Избрана новая глава Еврокомиссии

Экс-министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен утверждена Европарламентом на должность главы Еврокомиссии. Она первая в истории женщина, занявшая этот пост. На этой должности фон дер Ляйен сменит Жан-Клода Юнкера.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации