Клуб читателей
ГОРДОН
 

Небензя: Украинская власть принялась искоренять русский язык драконовскими методами

Вступление в силу положений закона Украины о государственном языке постпред России в ООН Василий Небензя назвал "карательной мерой".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Небензя назвал закон об украинском языке "карательной мерой"
Небензя назвал закон об украинском языке "карательной мерой"
Фото: ЕРА

Языковой закон, вступивший в силу в Украине, нацелен на искоренение русского языка. Об этом во время заседания Совета Безопасности Организации Объединенных Наций заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Трансляцию заседания в YouTube вело "Громадське".

"Мы не выступаем против украинского языка, который, кстати, в России очень хорошо понимают, а в защиту русского, искоренять который предвзятая украинская власть принялась драконовскими, дремучими методами, выдавливая русский язык из информационного пространства", – сказал российский постпред.

По его словам, вступившие в силу положения документа предусматривают "жесточайшую принудительную украинизацию" и вводят наказание за использование иного языка, кроме украинского.

"Самые махровые антироссийские пропагандисты должны понимать, что русский язык является родным для многих украинских граждан. Неужели не понятно, что карательные меры являются одним из средств раскола украинского общества?" – заявил Небензя.

Он призвал Совбез ООН "послать сигнал" в Киев о том, что "защита национальной идентичности не должна сводиться к нарушению прав русскоязычного населения".

Отвечая Небензе, постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что намерение РФ обсуждать в Совбезе украинскую языковую политику является лицемерным.

25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. "За" проголосовали 278 депутатов. 15 мая закон подписал президент. 16 июля он вступил в силу.

Закон предусматривает, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательность использования украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. На сферу бытового общения действие закона не распространяется. Отдельные положения закона будут вступать в силу вплоть до 2024 года.

18 мая представительство России при ООН обратилось к председателю Совета Безопасности с просьбой созвать заседание из-за принятия Верховной Радой Украины закона о языке. Совбез ООН отказался включать вопрос в повестку дня.

По требованию России Совет Безопасности 16 июля вновь обсуждал тему украинского закона о государственном языке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации